Poème-France.com

Poeme : Mon Toit



Mon Toit

Mon toit m’accueil sans voix
Sans bouger et sans penser
C’est vrai que si seul, je peux me proclamer roi
Mais qui veut aisin règner
Sur le néant

Une parole inutile
Un rire entre deux sourires
Et les mains qui tremblent
Comme le font mes jambes
Je suis nerveux devant vous cher gens
C’est que vous jugez un peu trop souvent
Je manquerais de temps
À apprendre comment
Rester un enfant
Pour lui, le temps ce n’est pas de l’argent
C’est une roue de fortune
Qui ne tombe que sur le gros lot
On n’a pas besoin de la lune
Pour trouver que les temps sont beaux

Mon toit m’accueil sans voix
Sans bouger et sans penser
Juste l’eau qui coule sur le pavé
C’est vrai que si seul, je peux me proclamer roi
Mais le roi, mange-t-il plus que nous
Dort-il moin que nous
Darkvid

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ twa makœj sɑ̃ vwa
sɑ̃ buʒe e sɑ̃ pɑ̃se
sε vʁε kə si səl, ʒə pø mə pʁɔklame ʁwa
mε ki vø εzɛ̃ ʁεɲe
syʁ lə neɑ̃

ynə paʁɔlə inytilə
œ̃ ʁiʁə ɑ̃tʁə dø suʁiʁə
e lε mɛ̃ ki tʁɑ̃ble
kɔmə lə fɔ̃ mε ʒɑ̃bə
ʒə sɥi nεʁvø dəvɑ̃ vu ʃεʁ ʒɑ̃
sε kə vu ʒyʒez- œ̃ pø tʁo suvɑ̃
ʒə mɑ̃kəʁε də tɑ̃
a apʁɑ̃dʁə kɔmɑ̃
ʁεste œ̃n- ɑ̃fɑ̃
puʁ lɥi, lə tɑ̃ sə nε pa də laʁʒe
sεt- ynə ʁu də fɔʁtynə
ki nə tɔ̃bə kə syʁ lə ɡʁo lo
ɔ̃ na pa bəzwɛ̃ də la lynə
puʁ tʁuve kə lε tɑ̃ sɔ̃ bo

mɔ̃ twa makœj sɑ̃ vwa
sɑ̃ buʒe e sɑ̃ pɑ̃se
ʒystə lo ki kulə syʁ lə pave
sε vʁε kə si səl, ʒə pø mə pʁɔklame ʁwa
mε lə ʁwa, mɑ̃ʒə til plys kə nu
dɔʁ il mwɛ̃ kə nu