Poème-France.com

Poeme : Jonc Et Jasmin



Jonc Et Jasmin

Aux parterres saoulés du jour
Camouflent hauts cèdres des monts
Belles des champs, belles d’amour
Que rejoignent Jasmin de Jonc

Au nadir voient-elles étoiles ?
Sombres et lugubres lumières
Que Jonc et Jasmin se dévoilent
Comme le doux feu des cratères

Ô traits qu’adoucissent mes vers
Fleurs jonchées que le Jonc arbore
Lors, les mains que Jasmin tend fier
Me verdoient enfin de ses flores

Sur les grands ares boutonnant
Vous, fidèles aux teints ornés
Azur au parfum marmonnant
Ventilés des vents de l’orée
T.davoust

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o paʁteʁə- saule dy ʒuʁ
kamufle-o sεdʁə- dε mɔ̃
bεllə dε ʃɑ̃, bεllə damuʁ
kə ʁəʒwaɲe ʒasmɛ̃ də ʒɔ̃k

o nadiʁ vwae tεlləz- etwalə ?
sɔ̃bʁəz- e lyɡybʁə- lymjεʁə
kə ʒɔ̃k e ʒasmɛ̃ sə devwale
kɔmə lə du fø dε kʁatεʁə

o tʁε kadusise mε vεʁ
flœʁ ʒɔ̃ʃe kə lə ʒɔ̃k aʁbɔʁə
lɔʁ, lε mɛ̃ kə ʒasmɛ̃ tɑ̃ fje
mə vεʁdwae ɑ̃fɛ̃ də sε flɔʁə

syʁ lε ɡʁɑ̃z- aʁə butɔnɑ̃
vu, fidεləz- o tɛ̃z- ɔʁne
azyʁ o paʁfœ̃ maʁmɔnɑ̃
vɑ̃tile dε vɑ̃ də lɔʁe