Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Beau Et Le Fou

Le Texte

Devant moi, dévalait la pente comme un svelte évadé, cet enfant à la peau douce et claire. Sa beauté attirait les papillons, aux fils de ses cheveux dégageaient l’âme du soleil à l’essence des tropiques.

À sa candeur, à sa beauté, je suis fou…

Je n’avais jamais vu personne d’aussi beau, beau à vivre, beau à revivre, beau simplement. Moi qui l’avais perdue, moi qui l’eus retrouvé, moi qui l’eus admiré. Son visage fiévreux m’enivrait de jalousie qui contre mon cœur, lui offrait la chaleur de juillet.

À sa candeur, à sa beauté, je suis fou…

Voilà que ses soupirs, comme la grande houle hawaïenne, m’iodaient les lèvres, esquissant un jouissif sourire. Ses yeux, comme deux billes occultes rendaient à l’azur des cieux, une sombre lumière. Je crus planer, je crus rêver.

À sa candeur, à sa beauté, je suis fou…

Moi qui songeais dans la folie, moi qui étais déjà si haut, porté par la plume de ses ailes, il était le beau et j’étais le fou…
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de T.davoust

Écrivain T.davoust

T.davoust a publié sur le site 23 écrits. T.davoust est membre du site depuis l'année 2023.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Beau Et Le Foudəvɑ̃ mwa, devalε la pɑ̃tə kɔmə œ̃ zvεltə evade, sεt ɑ̃fɑ̃ a la po dusə e klεʁə. sa bote atiʁε lε papijɔ̃, o fis də sε ʃəvø deɡaʒε lamə dy sɔlεj a lesɑ̃sə dε tʁɔpik.

a sa kɑ̃dœʁ, a sa bote, ʒə sɥi fu…

ʒə navε ʒamε vy pεʁsɔnə dosi bo, bo a vivʁə, bo a ʁəvivʁə, bo sɛ̃pləmɑ̃. mwa ki lavε pεʁdɥ, mwa ki ly ʁətʁuve, mwa ki ly admiʁe. sɔ̃ vizaʒə fjevʁø mɑ̃nivʁε də ʒaluzi ki kɔ̃tʁə mɔ̃ kœʁ, lɥi ɔfʁε la ʃalœʁ də ʒɥjε.

a sa kɑ̃dœʁ, a sa bote, ʒə sɥi fu…

vwala kə sε supiʁ, kɔmə la ɡʁɑ̃də ulə-awajεnə, mjɔdε lε lεvʁə, εskisɑ̃ œ̃ ʒuisif suʁiʁə. sεz- iø, kɔmə dø bijəz- ɔkyltə ʁɑ̃dε a lazyʁ dε sjø, ynə sɔ̃bʁə lymjεʁə. ʒə kʁys plane, ʒə kʁys ʁεve.

a sa kɑ̃dœʁ, a sa bote, ʒə sɥi fu…

mwa ki sɔ̃ʒε dɑ̃ la fɔli, mwa ki etε deʒa si-o, pɔʁte paʁ la plymə də sεz- εlə, il etε lə bo e ʒetε lə fu…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
19/02/2024 05:15Zeugme

texte passionné et naturellement simple quand la beauté verse sa lumière sur la sensibilité...
merci à vous T.davoust; la poésie est toujours là pour redonner au réel toute l’ampleur de nos présences.

👍

Texte Enfant
Du 19/02/2024 00:05

L'écrit contient 179 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 1 vers.

Figures de style utilisées

Allégorie
Anaphore
Comparaison
Hyperbole
Métaphore
Oxymore