Poème-France.com

Poeme : Sous Les Échos De La Pendule



Sous Les Échos De La Pendule

Les journées s’épuisent et le temps s’écoule,
Sa vie n’est que fleurs, tant fières, tant cueillies,
Qu’à la prochaine aurore du pays
Nieront Bonheur que le futur écroule,

Sa jupe fleurie, ciel de Vesoul,
Jeune beauté que le temps assaillit,
Las invincible et sans cœur nous vieillit,
Comme une étoile, sous la vague et la houle,

Ô pistils que vos regards écartèrent,
Racine d’une branche de lierre,
Profitez ! Profitez des trèfles, des saules !

Courez de l’avant, suivez les torrents !
Parfums de lavande, par-delà les vents,
Fuyez donc le temps ! donnez lui ce rôle.
T.davoust

PostScriptum

Carpe diem


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒuʁne sepɥize e lə tɑ̃ sekulə,
sa vi nε kə flœʁ, tɑ̃ fjεʁə, tɑ̃ kœji,
ka la pʁoʃεnə oʁɔʁə dy pεi
njəʁɔ̃ bɔnœʁ kə lə fytyʁ ekʁulə,

sa ʒypə fləʁi, sjεl də vəzul,
ʒənə bote kə lə tɑ̃z- asaji,
las ɛ̃vɛ̃siblə e sɑ̃ kœʁ nu vjεji,
kɔmə ynə etwalə, su la vaɡ e la ulə,

o pistil kə vo ʁəɡaʁdz- ekaʁtεʁe,
ʁasinə dynə bʁɑ̃ʃə də ljeʁə,
pʁɔfite ! pʁɔfite dε tʁεflə, dε solə !

kuʁe də lavɑ̃, sɥive lε tɔʁɑ̃ !
paʁfœ̃ də lavɑ̃də, paʁ dəla lε vɑ̃,
fyie dɔ̃k lə tɑ̃ ! dɔne lɥi sə ʁolə.