Poème-France.com

Poeme : Le Ciel Bleu Est Dans Tes Yeux !



Le Ciel Bleu Est Dans Tes Yeux !

Même si le Monde est froid
Même si dehors, c’est l’effroi
Le bleu du ciel est dans tes yeux
Je te regarde et je suis heureux,
Je te regarde et fini le gris,
Les cris et les peines sont partis !

Mon cœur se réchauffe
Ma tristesse bascule en off
Dans ce lagon bleu azur
Mes joies se dessinent,
L’âpre devient magnanime
Ton regard est mon armure.

Quand ce bleu se couvre de nuages,
Qu’une pluie inonde tes yeux
Mon cœur est à l’orage
Malheureux et même boiteux !

Le bleu du ciel est dans tes yeux
Un bleu profond non artificiel,
Un regard en cadeau du ciel
Qui m’escorte, me rend audacieux,

Il fera toujours beau dans ma vie
Y compris les jours où le ciel est gris
Tant que chaque matin,
Sans religion, je prie « tes seins »
Pour que ce ciel reste bleu,
Un bleu ciel aimant dans tes yeux…

Pour te remercier, voici mes mots bleus !
David T...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεmə si lə mɔ̃də ε fʁwa
mεmə si dəɔʁ, sε lefʁwa
lə blø dy sjεl ε dɑ̃ tεz- iø
ʒə tə ʁəɡaʁdə e ʒə sɥiz- œʁø,
ʒə tə ʁəɡaʁdə e fini lə ɡʁi,
lε kʁiz- e lε pεnə sɔ̃ paʁti !

mɔ̃ kœʁ sə ʁeʃofə
ma tʁistεsə baskylə ɑ̃n- ɔf
dɑ̃ sə laɡɔ̃ blø azyʁ
mε ʒwa sə desine,
lapʁə dəvjɛ̃ maɲanimə
tɔ̃ ʁəɡaʁ ε mɔ̃n- aʁmyʁə.

kɑ̃ sə blø sə kuvʁə də nɥaʒə,
kynə plɥi inɔ̃də tεz- iø
mɔ̃ kœʁ εt- a lɔʁaʒə
maləʁøz- e mεmə bwatø !

lə blø dy sjεl ε dɑ̃ tεz- iø
œ̃ blø pʁɔfɔ̃ nɔ̃ aʁtifisjεl,
œ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃ kado dy sjεl
ki mεskɔʁtə, mə ʁɑ̃t- odasjø,

il fəʁa tuʒuʁ bo dɑ̃ ma vi
i kɔ̃pʁi lε ʒuʁz- u lə sjεl ε ɡʁi
tɑ̃ kə ʃakə matɛ̃,
sɑ̃ ʁəliʒjɔ̃, ʒə pʁjə « təs sɛ̃s »
puʁ kə sə sjεl ʁεstə blø,
œ̃ blø sjεl εmɑ̃ dɑ̃ tεz- iø…

puʁ tə ʁəmεʁsje, vwasi mε mo bløs !