Poème-France.com

Poeme : Si Je Bois !



Si Je Bois !

Si je bois aujourd’hui
C’est pour être réjoui,

Désorienté par trop de verres
J’ai oublié de vivre à l’endroit
Le revers de ce terrible travers
C’est de me retrouver sans toit
Voire six pieds sous terre,

Cette soif vers une drôle de « fin »
Que j’accélère à chaque verre
Assombrit le doux et court chemin,
Comme l’encre sur le parchemin
Efface le blanc du silence
L’alcool remplit pleinement le vide
Et grandit les rides de l’absence
Et finit par laisser un goût acide !

Si je bois aujourd’hui
C’est pour oublier hier
Et comme celui qui fuit
Sans en être assurément très fier,
L’alcool donne un faux coup de main
Pour affronter seul le lendemain,
C’est illusoire mais à l’approche du soir,
C’est l’outil de l’artisan désespoir
Un vrai savoir-faire pour le « coup »
Finissant inlassablement au bout du bout
Avec un goût amer au coût très cher !
David T...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə bwaz- oʒuʁdɥi
sε puʁ εtʁə ʁeʒui,

dezɔʁjɛ̃te paʁ tʁo də veʁə
ʒε ublje də vivʁə a lɑ̃dʁwa
lə ʁəve də sə teʁiblə tʁavεʁ
sε də mə ʁətʁuve sɑ̃ twa
vwaʁə si- pje su teʁə,

sεtə swaf vεʁz- ynə dʁolə də « fin »
kə ʒakselεʁə a ʃakə veʁə
asɔ̃bʁi lə duz- e kuʁ ʃəmɛ̃,
kɔmə lɑ̃kʁə syʁ lə paʁʃəmɛ̃
efasə lə blɑ̃ dy silɑ̃sə
lalkɔl ʁɑ̃pli plεnəmɑ̃ lə vidə
e ɡʁɑ̃di lε ʁidə də labsɑ̃sə
e fini paʁ lεse œ̃ ɡu asidə !

si ʒə bwaz- oʒuʁdɥi
sε puʁ ublje jεʁ
e kɔmə səlɥi ki fɥi
sɑ̃z- ɑ̃n- εtʁə asyʁemɑ̃ tʁε fje,
lalkɔl dɔnə œ̃ fo ku də mɛ̃
puʁ afʁɔ̃te səl lə lɑ̃dəmɛ̃,
sεt- ilyzwaʁə mεz- a lapʁoʃə dy swaʁ,
sε luti də laʁtizɑ̃ dezεspwaʁ
œ̃ vʁε savwaʁ fεʁə puʁ lə « kup »
finisɑ̃ ɛ̃lasabləmɑ̃ o bu dy bu
avεk œ̃ ɡu ame o ku tʁε ʃεʁ !