Poème-France.com

Poeme : Un Rêve



Un Rêve

Oh douce nuit qui berce nos pensées
Dévoile les secrets de mon âme affligée.
Tu me guide en une terre mutilée
Ou je distigue des ombres endeuilées
Les visages blêmes, têtes baissées et cœur meurtries
Ces silhouettes se languissent sans aucun bruit.

Attendri et charmé par ce cortége funéraire
Le deuil m’envahit pour devenir prière.
Les portes de l’église s’ouvrent vers les cieux
Et la messe entame son requiem d’adieu.

Le chœur des anges mêlé aux sanglots des amies
Porte cette âme vers une autre patrie.
Partageant la peine, la tristesse de l’assemblée
Mon cœur palpite d’effroi à la seul pensée
D’entrevoir le visage de cette âme sans vie
Qui espère s’envoler vers le paradis.

Puis, solennellement vient la mise au tombeau
Ou comme un enfant le cercueil retrouve son berceau
Malgré la foule amassée autour de la pierre tombale
Mes yeux inodés de larmes quêtent un nom sur une dalle.

Soudain, le voile tombe et laisse apparaître
Sur le marbre mortuaire en toute lettre :
Mon NOM.
Pourtant je sens mon cœur palpiter
Battre la chamade, que sait-il donc passé ?
J’ai rêvé de mes funérailles
Inoubliable, jour et nuit ce rêve m’asssaille.
De Profundis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ dusə nɥi ki bεʁsə no pɑ̃se
devwalə lε sεkʁε də mɔ̃n- amə afliʒe.
ty mə ɡidə ɑ̃n- ynə teʁə mytile
u ʒə distiɡ dεz- ɔ̃bʁəz- ɑ̃dəile
lε vizaʒə blεmə, tεtə bεsez- e kœʁ məʁtʁi
sε siluεtə sə lɑ̃ɡise sɑ̃z- okœ̃ bʁɥi.

atɑ̃dʁi e ʃaʁme paʁ sə kɔʁteʒə fyneʁεʁə
lə dəj mɑ̃vai puʁ dəvəniʁ pʁjεʁə.
lε pɔʁtə- də leɡlizə suvʁe vεʁ lε sjø
e la mεsə ɑ̃tamə sɔ̃ ʁəkjεm dadjø.

lə ʃœʁ dεz- ɑ̃ʒə mεle o sɑ̃ɡlo dεz- ami
pɔʁtə sεtə amə vεʁz- ynə otʁə patʁi.
paʁtaʒɑ̃ la pεnə, la tʁistεsə də lasɑ̃ble
mɔ̃ kœʁ palpitə defʁwa a la səl pɑ̃se
dɑ̃tʁəvwaʁ lə vizaʒə də sεtə amə sɑ̃ vi
ki εspεʁə sɑ̃vɔle vεʁ lə paʁadi.

pɥi, sɔlεnεllmɑ̃ vjɛ̃ la mizə o tɔ̃bo
u kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ lə sεʁkœj ʁətʁuvə sɔ̃ bεʁso
malɡʁe la fulə amase otuʁ də la pjeʁə tɔ̃balə
mεz- iøz- inɔde də laʁmə- kεte œ̃ nɔ̃ syʁ ynə dalə.

sudɛ̃, lə vwalə tɔ̃bə e lεsə apaʁεtʁə
syʁ lə maʁbʁə mɔʁtɥεʁə ɑ̃ tutə lεtʁə :
mɔ̃ nɔ̃.
puʁtɑ̃ ʒə sɑ̃s mɔ̃ kœʁ palpite
batʁə la ʃamadə, kə sε til dɔ̃k pase ?
ʒε ʁεve də mε fyneʁajə
inubljablə, ʒuʁ e nɥi sə ʁεvə ma εs εs εs ajə.