Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Vivre ?



Pourquoi Vivre ?

Pourquoi vivre quand le bonheur nous fuit
Nous plongeant dans une funèbre agonie
Ou l’espoir s’éteind au rythme des saisons
Nous laissant seul sans aucune raison
De poursuivre cette vie qui n’est qu’ennuie
Aux yeux de l’âme par la brume assombrie.

Seul les ténèbres m’offrent un concert mortuaire
Ou l’existence mutilée est un calvaire.
Je voudrais mettre fin à ce supplice
Même au prix du plus grand sacrifice
S’assoupir et ne jamais plus se réveiller
Est le désir de mon âme, tant espéré
Mais, le désespoir me tient prisonnier
En attendant d’être un jour condamné.

La tristesse m’enveloppe de son lot de larme
Afin que la désolation règne en mon âme
Sauvez-moi de cette souffrance qui m’accable.
Oh ! si elle pouvais être une fable,
Je pourrai espérer un soir à ces tourments
Etre épargné du flot des soupirs rien qu’ un instant
Mais, mon deuil se pousuivra jusqu’au tombeau
Ou la lumière m’emportera vers l’eternel repos.
De Profundis

PostScriptum

N’hésitez pas à me donner votre avis. Merci


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa vivʁə kɑ̃ lə bɔnœʁ nu fɥi
nu plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃z- ynə fynεbʁə aɡɔni
u lεspwaʁ setɛ̃d o ʁitmə dε sεzɔ̃
nu lεsɑ̃ səl sɑ̃z- okynə ʁεzɔ̃
də puʁsɥivʁə sεtə vi ki nε kɑ̃nɥi
oz- iø də lamə paʁ la bʁymə asɔ̃bʁi.

səl lε tenεbʁə- mɔfʁe œ̃ kɔ̃sεʁ mɔʁtɥεʁə
u lεɡzistɑ̃sə mytile εt- œ̃ kalvεʁə.
ʒə vudʁε mεtʁə fɛ̃ a sə syplisə
mεmə o pʁi dy plys ɡʁɑ̃ sakʁifisə
sasupiʁ e nə ʒamε plys sə ʁevεje
ε lə deziʁ də mɔ̃n- amə, tɑ̃ εspeʁe
mε, lə dezεspwaʁ mə tjɛ̃ pʁizɔnje
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ dεtʁə œ̃ ʒuʁ kɔ̃damne.

la tʁistεsə mɑ̃vəlɔpə də sɔ̃ lo də laʁmə
afɛ̃ kə la dezɔlasjɔ̃ ʁεɲə ɑ̃ mɔ̃n- amə
sove mwa də sεtə sufʁɑ̃sə ki makablə.
ɔ ! si εllə puvεz- εtʁə ynə fablə,
ʒə puʁʁε εspeʁe œ̃ swaʁ a sε tuʁmɑ̃
εtʁə epaʁɲe dy flo dε supiʁ ʁjɛ̃ kœ̃n- ɛ̃stɑ̃
mε, mɔ̃ dəj sə puzɥivʁa ʒysko tɔ̃bo
u la lymjεʁə mɑ̃pɔʁtəʁa vεʁ lətεʁnεl ʁəpo.