Poème-France.com

Poeme : Amourescence.



Amourescence.

Sous les souvenirs d’une caresse
Volent les voiles de la tristesse
Jusqu’au regard ancré de celui de l’amant.
Les larmes montent alors jusqu’au firmament.

Sous ce beau ciel noir envahit d’étoiles
Reste ce beau regard aux couleurs d’automne
Où les reflets de mille et mille miroirs
Viennent rebondir en un son monotone

Sur mon cœur affaiblit,
Tellement étranger
Au nouveau sentiment
Qui y est partagé,

Par toutes ces ombres qui dévorent mon âme
Ces ombres lâchées par tes ignobles déboires
Sentimentaux, qui me râclent le cœur
Et qui s’enfoncent plus encore dans ma douleur.

Je ne sais que dire à part que j’ai mal,
Ce sentiment futile et pourtant si avare
De cet argent, que représentent larmes et souvenirs
De mon tout, qu’il se fait un plaisir de les faire bouillir.
Dead-Rock

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lε suvəniʁ dynə kaʁεsə
vɔle lε vwalə də la tʁistεsə
ʒysko ʁəɡaʁ ɑ̃kʁe də səlɥi də lamɑ̃.
lε laʁmə- mɔ̃te alɔʁ ʒysko fiʁmame.

su sə bo sjεl nwaʁ ɑ̃vai detwalə
ʁεstə sə bo ʁəɡaʁ o kulœʁ dotɔmnə
u lε ʁəflε də milə e milə miʁwaʁ
vjεne ʁəbɔ̃diʁ ɑ̃n- œ̃ sɔ̃ monotɔnə

syʁ mɔ̃ kœʁ afεbli,
tεllmɑ̃ etʁɑ̃ʒe
o nuvo sɑ̃timɑ̃
ki i ε paʁtaʒe,

paʁ tutə sεz- ɔ̃bʁə- ki devɔʁe mɔ̃n- amə
sεz- ɔ̃bʁə- laʃe paʁ tεz- iɲɔblə debwaʁə
sɑ̃timɑ̃o, ki mə ʁakle lə kœʁ
e ki sɑ̃fɔ̃se plysz- ɑ̃kɔʁə dɑ̃ ma dulœʁ.

ʒə nə sε kə diʁə a paʁ kə ʒε mal,
sə sɑ̃timɑ̃ fytilə e puʁtɑ̃ si avaʁə
də sεt aʁʒe, kə ʁəpʁezɑ̃te laʁməz- e suvəniʁ
də mɔ̃ tu, kil sə fε œ̃ plεziʁ də lε fεʁə buijiʁ.