Poème-France.com

Poeme : Silence…



Silence…

Plus un bruit alentour.
Tout est calme, tout est sourd…

Même mes larmes se sont tues,
Même mon cœur ne bat plus.

Peut-être est-ce le Paradis
Dans lequel mon corps brille,

D’une lumière si intense
Lumière si éblouissante…

Pas un bruit, rien ne court
Seul mon corps semble lourd

Sur le désert qui m’entoure ;
Un désert tout de velour…

Aucun bruit ne me vient
Aucun son n’appartient

À ce silence si pesant
Où mon être est à présent…

Quel bonheur de n’entendre
Que mon souffle apaisant…

… Qui s’arrête soudainement
C’est la Mort, m’entendant…
Dead-Rock

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plysz- œ̃ bʁɥi alɑ̃tuʁ.
tut- ε kalmə, tut- ε suʁ…

mεmə mε laʁmə- sə sɔ̃ tɥ,
mεmə mɔ̃ kœʁ nə ba plys.

pø tεtʁə ε sə lə paʁadi
dɑ̃ ləkεl mɔ̃ kɔʁ bʁijə,

dynə lymjεʁə si ɛ̃tɑ̃sə
lymjεʁə si ebluisɑ̃tə…

pa œ̃ bʁɥi, ʁjɛ̃ nə kuʁ
səl mɔ̃ kɔʁ sɑ̃blə luʁ

syʁ lə dezεʁ ki mɑ̃tuʁə,
œ̃ dezεʁ tu də vəluʁ…

okœ̃ bʁɥi nə mə vjɛ̃
okœ̃ sɔ̃ napaʁtjɛ̃

a sə silɑ̃sə si pəzɑ̃
u mɔ̃n- εtʁə εt- a pʁezɑ̃…

kεl bɔnœʁ də nɑ̃tɑ̃dʁə
kə mɔ̃ suflə apεzɑ̃…

… ki saʁεtə sudεnəmɑ̃
sε la mɔʁ, mɑ̃tɑ̃dɑ̃…