Poème-France.com

Poeme : A Ne Pas Lire Ou La Folie Du Misanthrope



A Ne Pas Lire Ou La Folie Du Misanthrope

J’aimerai de la manière la plus subtile pouvoir exprimer,
A travers quelques mots habiles et certaines réflexions,
La douce misanthropie et toute autre attention
Portant sur vous, amèrement, un jugement égaré.

L’éminente et fâcheuse évolution arrivera,
Pris au dépourvu nous apliquerons l’égocentrisme
Et tenterons à l’impossible d’être retenu sans quoi
Notre haine grandissante abordera la solitude.

Je vous hais par péché et qu’il soit entendu,
Comme une figure édentée redemande une correction
Je reviendrai vous asséner le coup fatal.
Par un regard ou par les mots,

Lentement je dévorerai votre cerveau
Usanuigrav

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε də la manjεʁə la plys sybtilə puvwaʁ εkspʁime,
a tʁavεʁ kεlk mo-abiləz- e sεʁtεnə ʁeflεksjɔ̃,
la dusə mizɑ̃tʁɔpi e tutə otʁə atɑ̃sjɔ̃
pɔʁtɑ̃ syʁ vu, amεʁəmɑ̃, œ̃ ʒyʒəmɑ̃ eɡaʁe.

leminɑ̃tə e faʃøzə evɔlysjɔ̃ aʁivəʁa,
pʁiz- o depuʁvy nuz- aplikəʁɔ̃ leɡɔsɑ̃tʁismə
e tɑ̃təʁɔ̃z- a lɛ̃pɔsiblə dεtʁə ʁətəny sɑ̃ kwa
nɔtʁə-εnə ɡʁɑ̃disɑ̃tə abɔʁdəʁa la sɔlitydə.

ʒə vu-ε paʁ peʃe e kil swa ɑ̃tɑ̃dy,
kɔmə ynə fiɡyʁə edɑ̃te ʁədəmɑ̃də ynə kɔʁεksjɔ̃
ʒə ʁəvjɛ̃dʁε vuz- asene lə ku fatal.
paʁ œ̃ ʁəɡaʁ u paʁ lε mo,

lɑ̃təmɑ̃ ʒə devɔʁəʁε vɔtʁə sεʁvo