Poème-France.com

Poeme : Les Yeux Rouillent



Les Yeux Rouillent

La vague onduleuse vient frapper le corps de plein fouêt,
Et déjà l’esprit ne répond plus qu’aux instincts primaires.
Une pupille puis deux se dilatent suit la rouille occulaire
Lorsque membres et tronc en viennent à trembler.

Une fraction de sens laisse place aux réflexes malsains.
Les images s’enchevêtrent et finissent par toucher
L’espace dans le cerveau plus faible mais qui d’un rien
S’écorche et prend le contrôle de l’ensemble attristé.

Dès lors les coups se mettent à pleuvoir dans une pluie de sang
Les implorations du quidam n’ont aucune répercution immédiate
Mais la percussion d’une rare violence est une réponse adéquate
Car la colère n’en sera jamais leucorrhée par nos descendants
Usanuigrav

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vaɡ ɔ̃dyløzə vjɛ̃ fʁape lə kɔʁ də plɛ̃ fuε,
e deʒa lεspʁi nə ʁepɔ̃ plys koz- ɛ̃stɛ̃ pʁimεʁə.
ynə pypijə pɥi dø sə dilate sɥi la ʁujə ɔkylεʁə
lɔʁskə mɑ̃bʁəz- e tʁɔ̃k ɑ̃ vjεne a tʁɑ̃ble.

ynə fʁaksjɔ̃ də sɑ̃s lεsə plasə o ʁeflεksə malsɛ̃.
lεz- imaʒə sɑ̃ʃəvεtʁe e finise paʁ tuʃe
lεspasə dɑ̃ lə sεʁvo plys fεblə mε ki dœ̃ ʁjɛ̃
sekɔʁʃə e pʁɑ̃ lə kɔ̃tʁolə də lɑ̃sɑ̃blə atʁiste.

dε lɔʁ lε ku sə mεte a pləvwaʁ dɑ̃z- ynə plɥi də sɑ̃
lεz- ɛ̃plɔʁasjɔ̃ dy kidam nɔ̃ okynə ʁepεʁkysjɔ̃ imedjatə
mε la pεʁkysjɔ̃ dynə ʁaʁə vjɔlɑ̃sə εt- ynə ʁepɔ̃sə adekatə
kaʁ la kɔlεʁə nɑ̃ səʁa ʒamε løkɔʁe paʁ no desɑ̃dɑ̃