Poème-France.com

Poeme : Discours Sur L’intolérable Exaltation Utopique



Discours Sur L’intolérable Exaltation Utopique

Dans la vie, la tradition veut que chaque personne fasse appel au grand Dieu,
Qu’importe lequel, leurs concepts sont les même avec des noms divergents.
Il faut également l’entretenir, le plus souvent en prières, parfois en argent.
Certains tuent en son nom, il ne s’agit là que de dangereux et piètres belliqueux.

Ceux qui échappent à cette tradition ont très souvent une famille religieuse,
Ils suivent l’enseignement imposé par leurs parents mais sont restés perplexes.
Interprètent les erreurs divines comme volontés paradoxales et sulfureuses
Et acceptent leurs différences malgré certaines accusations, ils communient ex.

Les Exhortation apostolique ne marquerons dorénavant plus les esprits des Athées.
Ils improviseront des synodes hors de toute religion comparable aux doctrines,
Et prêcheront la bonne parole au-delà de l’abstinence et du caractère misogyne
Pour annoncer : Dieu de ne nous a pas abandonné, simplement il n’a jamais existé.
Usanuigrav

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la vi, la tʁadisjɔ̃ vø kə ʃakə pεʁsɔnə fasə apεl o ɡʁɑ̃ djø,
kɛ̃pɔʁtə ləkεl, lœʁ kɔ̃sεpt sɔ̃ lε mεmə avεk dε nɔ̃ divεʁʒɑ̃.
il fo eɡaləmɑ̃ lɑ̃tʁətəniʁ, lə plys suvɑ̃ ɑ̃ pʁjεʁə, paʁfwaz- ɑ̃n- aʁʒe.
sεʁtɛ̃ tɥe ɑ̃ sɔ̃ nɔ̃, il nə saʒi la kə də dɑ̃ʒəʁøz- e pjεtʁə- bεllikø.

sø ki eʃape a sεtə tʁadisjɔ̃ ɔ̃ tʁε suvɑ̃ ynə famijə ʁəliʒjøzə,
il sɥive lɑ̃sεɲəmɑ̃ ɛ̃poze paʁ lœʁ paʁɑ̃ mε sɔ̃ ʁεste pεʁplεksə.
ɛ̃tεʁpʁεte lεz- eʁœʁ divinə kɔmə vɔlɔ̃te paʁadɔksaləz- e sylfyʁøzə
e aksεpte lœʁ difeʁɑ̃sə malɡʁe sεʁtεnəz- akyzasjɔ̃, il kɔmynje εks.

lεz- εɡzɔʁtasjɔ̃ apɔstɔlikə nə maʁkəʁɔ̃ dɔʁenavɑ̃ plys lεz- εspʁi dεz- ate.
ilz- ɛ̃pʁɔvizəʁɔ̃ dε sɛ̃ɔdəz- ɔʁ də tutə ʁəliʒjɔ̃ kɔ̃paʁablə o dɔktʁinə,
e pʁεʃəʁɔ̃ la bɔnə paʁɔlə o dəla də labstinɑ̃sə e dy kaʁaktεʁə mizɔʒinə
puʁ anɔ̃se : djø də nə nuz- a pa abɑ̃dɔne, sɛ̃pləmɑ̃ il na ʒamεz- εɡziste.