Poème-France.com

Poeme : Pâle Reflet



Pâle Reflet

Miroir, ô miroir
Peut-tu me dire
Pourquoi vois-je ce soir
Mon corps frêle se ternir ?

Il reflète la réalité,
Ton âme est en peine
Et je ne puis t’aider
Car ta douleur est mienne.

Miroir, ô miroir
Peut-tu me dire
Pourquoi tout est noir
En ce monde de martyr ?

Est-tu imbécile
Ou est-tu ignorant ?
La vie n’est pas idylle
Mais mal incessant.

Miroir, ô miroir
Peut-tu me dire
Comment puis-je savoir
Le moyen de m’en sortir ?

Que l’acte se fasse
Fait le prestement,
Brise cette glace
Et baigne dans le sang…
Usanuigrav

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

miʁwaʁ, o miʁwaʁ
pø ty mə diʁə
puʁkwa vwa ʒə sə swaʁ
mɔ̃ kɔʁ fʁεlə sə tεʁniʁ ?

il ʁəflεtə la ʁealite,
tɔ̃n- amə εt- ɑ̃ pεnə
e ʒə nə pɥi tεde
kaʁ ta dulœʁ ε mjεnə.

miʁwaʁ, o miʁwaʁ
pø ty mə diʁə
puʁkwa tut- ε nwaʁ
ɑ̃ sə mɔ̃də də maʁtiʁ ?

ε ty ɛ̃besilə
u ε ty iɲɔʁɑ̃ ?
la vi nε pa idilə
mε mal ɛ̃sesɑ̃.

miʁwaʁ, o miʁwaʁ
pø ty mə diʁə
kɔmɑ̃ pɥi ʒə savwaʁ
lə mwajɛ̃ də mɑ̃ sɔʁtiʁ ?

kə laktə sə fasə
fε lə pʁεstəmɑ̃,
bʁizə sεtə ɡlasə
e bεɲə dɑ̃ lə sɑ̃…