Poème-France.com

Poeme : Pensée



Pensée

Elle me transperce le cœur,
Ô tristesse de chaque jour.
Pourtant ni décéptions ni malheurs,
Pas même un chagrin d’amour.

Elle me torture l’esprit,
Ô déprime de chaque soir.
Pourtant ni pleurs ni ennuis,
Pas même une pensée noire.

Elle s’acroche à ma vie
Ô sangsu suçant ma joie.
Le bonheur est infini
Mais je n’y ai pas le droit.

Les raisons ? Quelles raisons ?
Chaque instant je me dégoute,
Pour mon être aucune passion,
Vide je continu ma route…
Usanuigrav

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə mə tʁɑ̃spεʁsə lə kœʁ,
o tʁistεsə də ʃakə ʒuʁ.
puʁtɑ̃ ni desepsjɔ̃ ni malœʁ,
pa mεmə œ̃ ʃaɡʁɛ̃ damuʁ.

εllə mə tɔʁtyʁə lεspʁi,
o depʁimə də ʃakə swaʁ.
puʁtɑ̃ ni plœʁ ni ɑ̃nɥi,
pa mεmə ynə pɑ̃se nwaʁə.

εllə sakʁoʃə a ma vi
o sɑ̃ɡsy sysɑ̃ ma ʒwa.
lə bɔnœʁ εt- ɛ̃fini
mε ʒə ni ε pa lə dʁwa.

lε ʁεzɔ̃ ? kεllə ʁεzɔ̃ ?
ʃakə ɛ̃stɑ̃ ʒə mə deɡutə,
puʁ mɔ̃n- εtʁə okynə pasjɔ̃,
vidə ʒə kɔ̃tiny ma ʁutə…