Poème-France.com

Poeme : Fable : Le Loup Et Les Fourmis



Fable : Le Loup Et Les Fourmis

Messire Loup marchant dans la forêt hâtivement
Voulait a une fourmi exprimer son mécontentement :
Sa tanière n’était que désordre et saleté,
Nulle fourmi n’y a fait son métier.
Une ouvrière qui croisa son chemin
Fut victime de quelques mots déplacés :
« -Toi que je rencontre ce matin,
Pour ton espèce tu vas payer
Et si ce n’est de mes mains
Ce sont mes pieds qui vont t’écraser.
-Ca n’est pa toi qui nous commandes
Et ne nous impose pas ta loi,
Je ne puis accéder a ta demande :
Le temps nous manque avant le froid,
Ne me tue pas je te le conseille :
Dans notre corps le poison veille. »
De fureur Messire Loup l’écrasa
Et dans la fourmillière tout son corps s’enfonça.
Les réserves pour l’hiver furent assurées,
Dans un cri, Messire Loup se décomposait.

Le nombre a toujours raison sur la taille
Que les grand nous comprennent :
Dans leur système il y a une faille
Qui renversera ceux qui nous gouvernent.
Usanuigrav

PostScriptum

Attention particulière. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mesiʁə lu maʁʃɑ̃ dɑ̃ la fɔʁε ativəmɑ̃
vulε a ynə fuʁmi εkspʁime sɔ̃ mekɔ̃tɑ̃təmɑ̃ :
sa tanjεʁə netε kə dezɔʁdʁə e saləte,
nylə fuʁmi ni a fε sɔ̃ metje.
ynə uvʁjεʁə ki kʁwaza sɔ̃ ʃəmɛ̃
fy viktimə də kεlk mo deplase :
« twa kə ʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁə sə matɛ̃,
puʁ tɔ̃n- εspεsə ty va pεje
e si sə nε də mε mɛ̃
sə sɔ̃ mε pje ki vɔ̃ tekʁaze.
ka nε pa twa ki nu kɔmɑ̃də
e nə nuz- ɛ̃pozə pa ta lwa,
ʒə nə pɥiz- aksede a ta dəmɑ̃də :
lə tɑ̃ nu mɑ̃kə avɑ̃ lə fʁwa,
nə mə tɥ pa ʒə tə lə kɔ̃sεjə :
dɑ̃ nɔtʁə kɔʁ lə pwazɔ̃ vεjə. »
də fyʁœʁ mesiʁə lu lekʁaza
e dɑ̃ la fuʁmijjεʁə tu sɔ̃ kɔʁ sɑ̃fɔ̃sa.
lε ʁezεʁvə- puʁ livεʁ fyʁe asyʁe,
dɑ̃z- œ̃ kʁi, mesiʁə lu sə dekɔ̃pozε.

lə nɔ̃bʁə a tuʒuʁ ʁεzɔ̃ syʁ la tajə
kə lε ɡʁɑ̃ nu kɔ̃pʁεne :
dɑ̃ lœʁ sistεmə il i a ynə fajə
ki ʁɑ̃vεʁsəʁa sø ki nu ɡuvεʁne.