Poème-France.com

Poeme : Je T’aimais, Je T’aime Et Je T’aimerai…



Je T’aimais, Je T’aime Et Je T’aimerai…

Papa, je t’aime de tout mon cœur
Meme si je t’ai souvent causé du malheur.
Je t’ai détesté, apeiné et fait pleuré
Mais également adoré, protégé et aimer.
Pas un amour de couple bien sur
Mais un amour ressentit par une enfant pure.
Je ne sais pas si je ne te verrais plus
Car tu ne m’as pas vraiment retenu.
J’ai souvent fait en sorte que de moi tu sois fier
Mais plus d’une fois tu m’as comparé à ma mère.
J’ai décidé maintenant de voler de mes propres ailes
De voir ce qu’est la vie par elle-meme.
Je sais qu’il y aura des hauts et des bas
Mais j’éviterai de prendre ta main si je la vois.
A des moments j’aurai préféré ne t’avoir pas vu
Dans mes reves ou cauchemards t’avoir jamais connu.
Mais la vie a fait que tu es venu me chercher
Et ce moment là pour rien au monde je le regrèterai.
Je sais que je pourrai toujours compter sur toi
Mais dorénavant tu n’es plus seul avec moi.
Tu te fais une nouvelle vie de ton coté
C’est pour ça que je vais essayer de t’oublier.
Ca ne sera pas facile c’est certain !
J’aurai plus d’une fois de gros chagrins.
Mais à ce moment là je lèverai les yeux vers le ciel
Et contemplerai l’étoile la plus belle.
Je mémorerai les meilleurs instants passés avec toi
Toi, mon éternel et seul Papa…
Déborah F

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

papa, ʒə tεmə də tu mɔ̃ kœʁ
məmə si ʒə tε suvɑ̃ koze dy malœʁ.
ʒə tε detεste, apεne e fε pləʁe
mεz- eɡaləmɑ̃ adɔʁe, pʁɔteʒe e εme.
pa œ̃n- amuʁ də kuplə bjɛ̃ syʁ
mεz- œ̃n- amuʁ ʁəsɑ̃ti paʁ ynə ɑ̃fɑ̃ pyʁə.
ʒə nə sε pa si ʒə nə tə veʁε plys
kaʁ ty nə ma pa vʁεmɑ̃ ʁətəny.
ʒε suvɑ̃ fε ɑ̃ sɔʁtə kə də mwa ty swa fje
mε plys dynə fwa ty ma kɔ̃paʁe a ma mεʁə.
ʒε deside mɛ̃tənɑ̃ də vɔle də mε pʁɔpʁəz- εlə
də vwaʁ sə kε la vi paʁ εllə məmə.
ʒə sε kil i oʁa dεz- oz- e dε ba
mε ʒevitəʁε də pʁɑ̃dʁə ta mɛ̃ si ʒə la vwa.
a dε mɔmɑ̃ ʒoʁε pʁefeʁe nə tavwaʁ pa vy
dɑ̃ mε ʁəvəz- u koʃəmaʁd tavwaʁ ʒamε kɔny.
mε la vi a fε kə ty ε vəny mə ʃεʁʃe
e sə mɔmɑ̃ la puʁ ʁjɛ̃ o mɔ̃də ʒə lə ʁəɡʁεtəʁε.
ʒə sε kə ʒə puʁʁε tuʒuʁ kɔ̃te syʁ twa
mε dɔʁenavɑ̃ ty nε plys səl avεk mwa.
ty tə fεz- ynə nuvεllə vi də tɔ̃ kɔte
sε puʁ sa kə ʒə vεz- esεje də tublje.
ka nə səʁa pa fasilə sε sεʁtɛ̃ !
ʒoʁε plys dynə fwa də ɡʁo ʃaɡʁɛ̃.
mεz- a sə mɔmɑ̃ la ʒə lεvəʁε lεz- iø vεʁ lə sjεl
e kɔ̃tɑ̃pləʁε letwalə la plys bεllə.
ʒə memɔʁəʁε lε mεjœʁz- ɛ̃stɑ̃ pasez- avεk twa
twa, mɔ̃n- etεʁnεl e səl papa…