Poème-France.com

Poeme : Animal.



Animal.

Quand l’instinct s’éveille et me transforme,
Gonflé d’alcool et d’un désir hypnotique ;
Ces corps dansants et la musique :
Les plaisirs polis m’apparaissent mornes.

Dans mes songes, ces filles sont nues et frissonnent,
Parcourus de soubresauts frénétiques.
Je cherche cette passion extatique
Pour oublier ce silence qui résonne.

L’assourdissante mélodie
Des petits pas feutrés et pragmatiques,
Sur le chemin de l’idéal familial et moral, hypothétique.
Dans ma tête, j’enferme des cris.

Des cris de plaisirs et des cris de rages
Rêvés, il y a longtemps,
Par un adolescent,
Trop timide et trop sage.
Delideal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lɛ̃stɛ̃ sevεjə e mə tʁɑ̃sfɔʁmə,
ɡɔ̃fle dalkɔl e dœ̃ deziʁ ipnɔtikə,
sε kɔʁ dɑ̃sɑ̃z- e la myzikə :
lε plεziʁ pɔli mapaʁεse mɔʁnə.

dɑ̃ mε sɔ̃ʒə, sε fijə sɔ̃ nɥz- e fʁisɔne,
paʁkuʁys də subʁəzo fʁenetik.
ʒə ʃεʁʃə sεtə pasjɔ̃ εkstatikə
puʁ ublje sə silɑ̃sə ki ʁezɔnə.

lasuʁdisɑ̃tə melɔdi
dε pəti pa føtʁez- e pʁaɡmatik,
syʁ lə ʃəmɛ̃ də lideal familjal e mɔʁal, ipɔtetikə.
dɑ̃ ma tεtə, ʒɑ̃fεʁmə dε kʁi.

dε kʁi də plεziʁz- e dε kʁi də ʁaʒə
ʁεve, il i a lɔ̃tɑ̃,
paʁ œ̃n- adɔlesɑ̃,
tʁo timidə e tʁo saʒə.