Poème-France.com

Poeme : Oulà…



Oulà…

Ulla danse pour moi. La vie transparaît dans ses mouvements.
Des rayons d’étoiles jaillissent de ses yeux
Et me parcourent jusqu’au fond des os.
Je suis transformé, purifié, je me retrouve enfant.

Ulla me sourit, et je redeviens vivant.
Des petites fossettes se forment et creusent ses joues.
Un abîme, un gouffre, un vertige enivrant.
J’y plonge et dévore avec délice ses sublimes 20 ans.

Ulla m’embrasse d’un goût salé et métallique.
Sa langue est un aimant de velours. Comme de la coke
Ses lèvres enflamment mes sens et je ressens le tic-
Tac de son cœur qui aussi résonne entre mes côtes.

Ulla m’enserre, et je me sens comme une éponge
Trop gonflé d’ennui et d’hypocrisie. Le fiel
S’écoule. Une libération : quelques larmes purificatrices et je songe
Que j’ai touché la vie cette nuit et accédé au ciel.

Revenu de cette aventure, je comprends avec effroi le sens de « paradis ».
Habitudes, fidélité, artificielle moralité pour nous tenir :
Une contention des impulsions, un habit à revêtir
Pour oublier la vraie nature, animale et sensible, de la vie.

Mourir à soi-même pour devenir un être social,
Compter et apprendre méthodiquement pour éviter au monde son explosion.
Contention de toute pulsion, de toute folie banale,
J’en suis là. Un mort-vivant sans envie et sans passion.

Ulla, c’est une promesse, un détonateur.
En moi, il y a bombe qui me fait peur.
Ce n’est pas une maladie,
Mais le vrai sens de la vie.
Delideal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

yla dɑ̃sə puʁ mwa. la vi tʁɑ̃spaʁε dɑ̃ sε muvəmɑ̃.
dε ʁεjɔ̃ detwalə ʒajise də sεz- iø
e mə paʁkuʁe ʒysko fɔ̃ dεz- os.
ʒə sɥi tʁɑ̃sfɔʁme, pyʁifje, ʒə mə ʁətʁuvə ɑ̃fɑ̃.

yla mə suʁi, e ʒə ʁədəvjɛ̃ vivɑ̃.
dε pətitə fɔsεtə sə fɔʁme e kʁøze sε ʒu.
œ̃n- abimə, œ̃ ɡufʁə, œ̃ vεʁtiʒə ɑ̃nivʁɑ̃.
ʒi plɔ̃ʒə e devɔʁə avεk delisə sε syblimə vɛ̃t- ɑ̃.

yla mɑ̃bʁasə dœ̃ ɡu sale e metalikə.
sa lɑ̃ɡ εt- œ̃n- εmɑ̃ də vəluʁ. kɔmə də la kɔkə
sε lεvʁəz- ɑ̃flamɑ̃ mε sɑ̃sz- e ʒə ʁəsɛ̃ lə tik
tak də sɔ̃ kœʁ ki osi ʁezɔnə ɑ̃tʁə mε kotə.

yla mɑ̃seʁə, e ʒə mə sɑ̃s kɔmə ynə epɔ̃ʒə
tʁo ɡɔ̃fle dɑ̃nɥi e dipɔkʁizi. lə fjεl
sekulə. ynə libeʁasjɔ̃ : kεlk laʁmə- pyʁifikatʁisəz- e ʒə sɔ̃ʒə
kə ʒε tuʃe la vi sεtə nɥi e aksede o sjεl.

ʁəvəny də sεtə avɑ̃tyʁə, ʒə kɔ̃pʁɑ̃z- avεk efʁwa lə sɑ̃s də « paʁadis ».
abitydə, fidelite, aʁtifisjεllə mɔʁalite puʁ nu təniʁ :
ynə kɔ̃tɑ̃sjɔ̃ dεz- ɛ̃pylsjɔ̃, œ̃-abi a ʁəvεtiʁ
puʁ ublje la vʁε natyʁə, animalə e sɑ̃siblə, də la vi.

muʁiʁ a swa mεmə puʁ dəvəniʁ œ̃n- εtʁə sɔsjal,
kɔ̃te e apʁɑ̃dʁə metɔdikəmɑ̃ puʁ evite o mɔ̃də sɔ̃n- εksplozjɔ̃.
kɔ̃tɑ̃sjɔ̃ də tutə pylsjɔ̃, də tutə fɔli banalə,
ʒɑ̃ sɥi la. œ̃ mɔʁ vivɑ̃ sɑ̃z- ɑ̃vi e sɑ̃ pasjɔ̃.

yla, sεt- ynə pʁɔmεsə, œ̃ detɔnatœʁ.
ɑ̃ mwa, il i a bɔ̃bə ki mə fε pœʁ.
sə nε pa ynə maladi,
mε lə vʁε sɑ̃s də la vi.