Poème-France.com

Prose : Belle Naïveté. (À Isabelle)



Belle Naïveté. (À Isabelle)

Tu es naïve, non parce que tu es bête, mais par lucidité. Aux calculs et rancœurs des adultes, tu préfères l’amour, le plaisir, la tendresse, la gentillesse, l’humanité, la beauté. J’aime ce choix, mais j’ai peur que ce soit une fragilité dans ce monde là. Je ne veux pas que cette douceur de caractère se fasse la pitance de ces loups et renards. Ils existent tu sais.
Delideal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε najvə, nɔ̃ paʁsə kə ty ε bεtə, mε paʁ lysidite. o kalkylz- e ʁɑ̃kœʁ dεz- adyltə, ty pʁefεʁə lamuʁ, lə plεziʁ, la tɑ̃dʁεsə, la ʒɑ̃tijεsə, lymanite, la bote. ʒεmə sə ʃwa, mε ʒε pœʁ kə sə swa ynə fʁaʒilite dɑ̃ sə mɔ̃də la. ʒə nə vø pa kə sεtə dusœʁ də kaʁaktεʁə sə fasə la pitɑ̃sə də sε luz- e ʁənaʁd. ilz- εɡziste ty sε.