Poème-France.com

Poeme : Amélie Putain



Amélie Putain

Avait un rêve sain,
Que certains trouvent crétin,
N’être qu’une enfance,
Rester dans l’innocence.
Quand partout le sang
Coule à flot et inonde
Les veines de la map monde.
La sensibilité devient luxe indécent.
Il faudrait se battre,
Partager la douleur,
Les travaux, les labeurs,
Et aux vieux le coin de l’âtre.
Mais j’ai l’âme idolâtre,
Et si Dieu veut pour nous
Une petite vie de pou,
C’est qu’il n’est qu’une marâtre.

J’crache sur le paradis,
Qui me serait promis,
Pour oser un sourire,
Vibrer, puis rire et puis jouir.
Si la vertu c’est l’ennui,
Si la voie, c’est la sueur,
Si ses lois, tu en meurs,
J’prie le vent d’une autre vie.
Pour le bonheur d’une cocotte,
Avec qui je suis bien pote,
Pour le sourire de Lucifer,
J’ouvre la porte aux enfers.
Le sourire d’une fessée,
Qu’à jamais me laisse damné,
Pour son éternité,
Pour ma félicité.
Delideal

PostScriptum

Désolé d’avance pour ceux que j’ai offensé, mais je n’implique pas les autres et ne parle que pour moi.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avε œ̃ ʁεvə sɛ̃,
kə sεʁtɛ̃ tʁuve kʁetɛ̃,
nεtʁə kynə ɑ̃fɑ̃sə,
ʁεste dɑ̃ linɔsɑ̃sə.
kɑ̃ paʁtu lə sɑ̃
kulə a flo e inɔ̃də
lε vεnə də la map mɔ̃də.
la sɑ̃sibilite dəvjɛ̃ lyksə ɛ̃desɑ̃.
il fodʁε sə batʁə,
paʁtaʒe la dulœʁ,
lε tʁavo, lε labœʁ,
e o vjø lə kwɛ̃ də latʁə.
mε ʒε lamə idɔlatʁə,
e si djø vø puʁ nu
ynə pətitə vi də pu,
sε kil nε kynə maʁatʁə.

ʒkʁaʃə syʁ lə paʁadi,
ki mə səʁε pʁɔmi,
puʁ oze œ̃ suʁiʁə,
vibʁe, pɥi ʁiʁə e pɥi ʒuiʁ.
si la vεʁty sε lɑ̃nɥi,
si la vwa, sε la sɥœʁ,
si sε lwa, ty ɑ̃ mœʁ,
ʒpʁi lə vɑ̃ dynə otʁə vi.
puʁ lə bɔnœʁ dynə kɔkɔtə,
avεk ki ʒə sɥi bjɛ̃ pɔtə,
puʁ lə suʁiʁə də lysife,
ʒuvʁə la pɔʁtə oz- ɑ̃fe.
lə suʁiʁə dynə fese,
ka ʒamε mə lεsə damne,
puʁ sɔ̃n- etεʁnite,
puʁ ma felisite.