Poème-France.com

Poeme : Amour Platonique ?



Amour Platonique ?

Apprenez-moi l’amour,
Faite moi fuir ces démons,
Qui trouvent triste l’honnête con,
Qu’à Lipyge font la cour.
C’est votre âme tout de miel,
Et votre rire Mademoiselle,
Qui vous donne l’air si belle
Que jalouse le Soleil.

Et vos gestes de soubrette,
Politesses de princesse,
Humbles et douces offrandes,
Me font Zeus qui quémande.
Une pudeur sans ferveur,
Une sainte sans seigneur,
Une extase sans sauveur,
Fait de vous mon bonheur.

Et la vie dans ce lit,
C’est désir sans dépit,
Appétit sans ennui,
Sans dégoût, sans mépris.
Je vous goûte plat divin,
Le festin de vos seins,
Et la courbe de vos reins,
Les caresse de mes mains.

Vous aimez comme une reine,
Et vos vices vous laissent saine,
Vous soignez toutes mes peines,
Consolez toutes mes gênes.
Je vous aime mon amante,
De glisser cette pente,
Qui nous mène vers les sens ;
Mais vous garde innocente.

Car l’amour platonique
D’une étoile n’est magique.
Oui ce ne sont que des mots,
Je ne vous suis, qu’un dévot.
Delideal

PostScriptum

Note : pour comprendre le jeu de mot, Callipyge=qui a de belles fesses aux formes harmonieuses.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁəne mwa lamuʁ,
fεtə mwa fɥiʁ sε demɔ̃,
ki tʁuve tʁistə lɔnεtə kɔ̃,
ka lipiʒə fɔ̃ la kuʁ.
sε vɔtʁə amə tu də mjεl,
e vɔtʁə ʁiʁə madəmwazεllə,
ki vu dɔnə lεʁ si bεllə
kə ʒaluzə lə sɔlεj.

e vo ʒεstə də subʁεtə,
pɔlitesə də pʁɛ̃sεsə,
œ̃bləz- e dusəz- ɔfʁɑ̃də,
mə fɔ̃ zøs ki kemɑ̃də.
ynə pydœʁ sɑ̃ fεʁvœʁ,
ynə sɛ̃tə sɑ̃ sεɲœʁ,
ynə εkstazə sɑ̃ sovœʁ,
fε də vu mɔ̃ bɔnœʁ.

e la vi dɑ̃ sə li,
sε deziʁ sɑ̃ depi,
apeti sɑ̃z- ɑ̃nɥi,
sɑ̃ deɡu, sɑ̃ mepʁi.
ʒə vu ɡutə pla divɛ̃,
lə fεstɛ̃ də vo sɛ̃,
e la kuʁbə də vo ʁɛ̃,
lε kaʁεsə də mε mɛ̃.

vuz- εme kɔmə ynə ʁεnə,
e vo visə vu lεse sεnə,
vu swaɲe tutə mε pεnə,
kɔ̃sɔle tutə mε ʒεnə.
ʒə vuz- εmə mɔ̃n- amɑ̃tə,
də ɡlise sεtə pɑ̃tə,
ki nu mεnə vεʁ lε sɑ̃s,
mε vu ɡaʁdə inɔsɑ̃tə.

kaʁ lamuʁ platɔnikə
dynə etwalə nε maʒikə.
ui sə nə sɔ̃ kə dε mo,
ʒə nə vu sɥi, kœ̃ devo.