Poème-France.com

Poeme : À Mon Ami Banquier



À Mon Ami Banquier

Que j’ai tellement renié,
Pourtant chic et distingué,
Et policé, bien éduqué,
Même pas très fier d’être friqué.
Je t’ai voué la haine du peuple,
Qui se rebelle contre les murs,
Prisons d’argent, sans sinécure,
J’ai pt-être été un peu trop veule.

Ce n’est pas courage, que de renier,
C’qui nous permet de pouvoir bouffer.
Sauf si l’on a une solution,
Qui passerait pour, un peu moins con…
Je n’en ai pas, mon bel ami,
Tu ne mérites pas d’être mon honni.
Et le confort que t’as gagné,
Et tes efforts que j’ai renié…

Un doux bourgeois, y a pas de mal,
Et puis ta femme, qui est fatale,
Et qui t’aime pour ton côté artiste,
Ton humour et ta danse sur la piste.
Je t’aime aussi, d’être gentil,
Aux honnêtes hommes, faire le pari
De faire un prêt, relever le défit !
N’être qu’humain, jouer la partie.
Delideal

PostScriptum

Pour minimiser la portée de mon « âme rebelle » http : //www. poeme-france. com/poeme-163512-ame-rebelle. html.
Il n’y a pas qu’une vérité. Ou si elle existe, qui sommes nous pour en juger ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ʒε tεllmɑ̃ ʁənje,
puʁtɑ̃ ʃik e distɛ̃ɡe,
e pɔlise, bjɛ̃ edyke,
mεmə pa tʁε fje dεtʁə fʁike.
ʒə tε vue la-εnə dy pəplə,
ki sə ʁəbεllə kɔ̃tʁə lε myʁ,
pʁizɔ̃ daʁʒe, sɑ̃ sinekyʁə,
ʒε pe te εtʁə ete œ̃ pø tʁo vələ.

sə nε pa kuʁaʒə, kə də ʁənje,
ski nu pεʁmε də puvwaʁ bufe.
sof si lɔ̃n- a ynə sɔlysjɔ̃,
ki pasəʁε puʁ, œ̃ pø mwɛ̃ kɔ̃…
ʒə nɑ̃n- ε pa, mɔ̃ bεl ami,
ty nə meʁitə pa dεtʁə mɔ̃n- ɔni.
e lə kɔ̃fɔʁ kə ta ɡaɲe,
e tεz- efɔʁ kə ʒε ʁənje…

œ̃ du buʁʒwa, i a pa də mal,
e pɥi ta famə, ki ε fatalə,
e ki tεmə puʁ tɔ̃ kote aʁtistə,
tɔ̃n- ymuʁ e ta dɑ̃sə syʁ la pistə.
ʒə tεmə osi, dεtʁə ʒɑ̃til,
o ɔnεtəz- ɔmə, fεʁə lə paʁi
də fεʁə œ̃ pʁε, ʁələve lə defi !
nεtʁə kymɛ̃, ʒue la paʁti.