Poème-France.com

Poeme : La Vérité Des Masques



A Propos

Titre d’un roman d’Oscar Wilde

La Vérité Des Masques

C’est un livre que je n’ai pas vraiment lu.
L’auteur : Oscar Wilde.
J’ai retenu de lui un aphorisme :
« Nous sommes condamnés à jouer à ce que l’on est ou à n’être rien ! ».
Mais qui joue à être soi ?
Qui joue au timide retranché de peur de pouvoir décevoir ?
Qui joue à l’hypocrite opportuniste pour ne pas afficher son angoisse de manquer ?
Qui joue à gagner sa vie au lieu de la faire exister ?
Qui joue à vivre au lieu de vivre vraiment ?

À force de jouer, nous ne savons même plus qui l’on est.
À se faire aimer et détester pour ce que l’on n’est pas,
N’évoluons-nous pas dans un monde de solitude infinie ?
Nous perdons la boussole, mais où pointe donc mon aiguille ?
Et si le Nord nous dépassait, guidé par un ciel qui n’existe pas.
Guidés par des pulsions et gènes venus de temps reculés.

Acceptons cette petite mort pour devenir un être social ;
Un confort pour les autres, ne pas être trop impatient ;
Pour ne pas faire exploser ce monde de notre folie abyssale.
Je veux trouver l’équilibre entre vivre et me faire accepter.

Je veux dépasser l’animal que je suis.
Je veux accepter ce temps qui nous fuit.
Je veux croire pouvoir devenir un belle personne.
Quitte à ne pas trop vouloir que les battements de mon coeur résonnent.
Quitte à revêtir la peau d’un garçon sain.
Quitte à ne pas renier mon destin.
Quitte à ne pas crever de vouloir être trop humain.
Quitte à accepter de n’être parfois qu’un crétin.

Delideal
Delideal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ livʁə kə ʒə nε pa vʁεmɑ̃ ly.
lotœʁ : ɔskaʁ wildə.
ʒε ʁətəny də lɥi œ̃n- afɔʁismə :
« nus sɔmə kɔ̃damnez- a ʒue a sə kə lɔ̃n- εt- u a nεtʁə ʁjɛ̃ ! ».
mε ki ʒu a εtʁə swa ?
ki ʒu o timidə ʁətʁɑ̃ʃe də pœʁ də puvwaʁ desəvwaʁ ?
ki ʒu a lipɔkʁitə ɔpɔʁtynistə puʁ nə pa afiʃe sɔ̃n- ɑ̃ɡwasə də mɑ̃ke ?
ki ʒu a ɡaɲe sa vi o ljø də la fεʁə εɡziste ?
ki ʒu a vivʁə o ljø də vivʁə vʁεmɑ̃ ?

a fɔʁsə də ʒue, nu nə savɔ̃ mεmə plys ki lɔ̃n- ε.
a sə fεʁə εme e detεste puʁ sə kə lɔ̃ nε pa,
nevɔlyɔ̃ nu pa dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də sɔlitydə ɛ̃fini ?
nu pεʁdɔ̃ la busɔlə, mεz- u pwɛ̃tə dɔ̃k mɔ̃n- εɡɥjə ?
e si lə nɔʁ nu depasε, ɡide paʁ œ̃ sjεl ki nεɡzistə pa.
ɡide paʁ dε pylsjɔ̃z- e ʒεnə vənys də tɑ̃ ʁəkyle.

aksεptɔ̃ sεtə pətitə mɔʁ puʁ dəvəniʁ œ̃n- εtʁə sɔsjal,
œ̃ kɔ̃fɔʁ puʁ lεz- otʁə, nə pa εtʁə tʁo ɛ̃pasjɑ̃,
puʁ nə pa fεʁə εksploze sə mɔ̃də də nɔtʁə fɔli abisalə.
ʒə vø tʁuve lekilibʁə ɑ̃tʁə vivʁə e mə fεʁə aksεpte.

ʒə vø depase lanimal kə ʒə sɥi.
ʒə vøz- aksεpte sə tɑ̃ ki nu fɥi.
ʒə vø kʁwaʁə puvwaʁ dəvəniʁ œ̃ bεllə pεʁsɔnə.
kitə a nə pa tʁo vulwaʁ kə lε batəmɑ̃ də mɔ̃ kœʁ ʁezɔne.
kitə a ʁəvεtiʁ la po dœ̃ ɡaʁsɔ̃ sɛ̃.
kitə a nə pa ʁənje mɔ̃ dεstɛ̃.
kitə a nə pa kʁəve də vulwaʁ εtʁə tʁo ymɛ̃.
kitə a aksεpte də nεtʁə paʁfwa kœ̃ kʁetɛ̃.

dəlidəal