Poème-France.com

Poeme : S’il Te Plaît



S’il Te Plaît

S’il te plaît, Monsieur le soleil
Montre-nous le bout de ton nez.
Dame pluie nous a enfermé,
Et mis dans un demi sommeil.
Alors qu’une seule envie nous ronge :
Prendre l’appareil photo, et partir…
Arpenter les plages qui nous attirent
A l’heure où les jours enfin s’allongent.

Balader simplement en forêt
Pour fixer des détails, des paysages,
Et profiter de ces doux éclairages
Que l’hiver accroche à la nature décolorée.

Découvrir des endroits inconnus
Des teintes, des formes, des ombres
Que le soleil voilé invente en nombre
Pour vêtir une nature, par l’hiver, laissée nue.
Départbis

PostScriptum

Poème tout bête, pour s’aérer la tête, et sortir…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sil tə plε, məsjø lə sɔlεj
mɔ̃tʁə nu lə bu də tɔ̃ ne.
damə plɥi nuz- a ɑ̃fεʁme,
e mi dɑ̃z- œ̃ dəmi sɔmεj.
alɔʁ kynə sələ ɑ̃vi nu ʁɔ̃ʒə :
pʁɑ̃dʁə lapaʁεj fɔto, e paʁtiʁ…
aʁpɑ̃te lε plaʒə ki nuz- atiʁe
a lœʁ u lε ʒuʁz- ɑ̃fɛ̃ salɔ̃ʒe.

balade sɛ̃pləmɑ̃ ɑ̃ fɔʁε
puʁ fikse dε detaj, dε pεizaʒə,
e pʁɔfite də sε duz- eklεʁaʒə
kə livεʁ akʁoʃə a la natyʁə dekɔlɔʁe.

dekuvʁiʁ dεz- ɑ̃dʁwaz- ɛ̃kɔnys
dε tɛ̃tə, dε fɔʁmə, dεz- ɔ̃bʁə
kə lə sɔlεj vwale ɛ̃vɑ̃tə ɑ̃ nɔ̃bʁə
puʁ vεtiʁ ynə natyʁə, paʁ livεʁ, lεse nɥ.