Poème-France.com

Poeme : Eloignement



Eloignement

Loin des yeux… loin du cœur. .
Proverbe latin ancien,
Qui sans vergogne entretient
Un dur sentiment de peur.

Peur que par l’éloignement
L’amour un jour s’étiole,
Ou que l’un des deux viole
L’indéfectible serment.

Serment de s’aimer toujours,
De se tenir par la main,
Pour parcourir le chemin
Et en chœur finir nos jours.

Ces jours qui sans fin s’étirent
Quand l’autre vit loin des yeux,
Mais prisonnier de nos cœurs
Notre Amour ne peut s’enfuir.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwɛ̃ dεz- iø… lwɛ̃ dy kœʁ.
pʁɔvεʁbə latɛ̃ ɑ̃sjɛ̃,
ki sɑ̃ vεʁɡɔɲə ɑ̃tʁətjɛ̃
œ̃ dyʁ sɑ̃timɑ̃ də pœʁ.

pœʁ kə paʁ lelwaɲəmɑ̃
lamuʁ œ̃ ʒuʁ sesjɔlə,
u kə lœ̃ dε dø vjɔlə
lɛ̃defεktiblə sεʁme.

sεʁme də sεme tuʒuʁ,
də sə təniʁ paʁ la mɛ̃,
puʁ paʁkuʁiʁ lə ʃəmɛ̃
e ɑ̃ ʃœʁ finiʁ no ʒuʁ.

sε ʒuʁ ki sɑ̃ fɛ̃ setiʁe
kɑ̃ lotʁə vit lwɛ̃ dεz- iø,
mε pʁizɔnje də no kœʁ
nɔtʁə amuʁ nə pø sɑ̃fɥiʁ.