Poème-France.com

Poeme : Ouverture - Fermeture



Ouverture - Fermeture

Deux mots au hasard que l’on vient de me donner
Pour rédiger deux poèmes… compliqué… dur…
Il faut, maintenant mon cerveau actionner
Pour pouvoir aligner quelques plaisantes phrases,
Avec ces mots qui ne m’inspirent pas du tout.
Et voilà, que sans nécessité je m’envase,
Dévie du sujet sans vergogne, je l’avoue.

Ouverture… fermeture…
Et j’ouvre quoi ?

Une porte sur demain, le dialogue,
Un bien bel ouvrage sur l’art, une fenêtre
L’huis austère et gris de chez mon psychologue,
Mes deux yeux, les branches d’un compas, une lettre ?

Et je ferme quoi ?

Mon cœur, mes poings, et mon ouverture d’esprit
La porte du chemin qui va vers le passé
Ma grande gueule, le col de la barbarie
Mes yeux pour ne plus voir la terre menacée ?

Et je choisis quoi ?
Vas t’en savoir ! ! !

Je prends, donc le choix simplement, d’ouvrir mes bras
Un peu plus que d’habitude, pour accueillir
En toute amitié et sans aucun apparat
Tous ceux que j’aime et qui m’aident à me bâtir.
Départbis

PostScriptum

Départbis
Petite explication sur le thème de ce poème :
Mon ami me donne deux mots au hasard, par semaine, et je compose avec.
Pas toujours facile, mais bien agréable et rigolo au final.

Les mots imposés : Ouverture - Fermeture
Cette semaine je triche, je ne fais qu’un seul poème avec les deux mots… !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø moz- o-azaʁ kə lɔ̃ vjɛ̃ də mə dɔne
puʁ ʁediʒe dø pɔεmə… kɔ̃plike… dyʁ…
il fo, mɛ̃tənɑ̃ mɔ̃ sεʁvo aksjɔne
puʁ puvwaʁ aliɲe kεlk plεzɑ̃tə fʁazə,
avεk sε mo ki nə mɛ̃spiʁe pa dy tu.
e vwala, kə sɑ̃ nesesite ʒə mɑ̃vazə,
devi dy syʒε sɑ̃ vεʁɡɔɲə, ʒə lavu.

uvεʁtyʁə… fεʁmətyʁə…
e ʒuvʁə kwa ?

ynə pɔʁtə syʁ dəmɛ̃, lə djalɔɡ,
œ̃ bjɛ̃ bεl uvʁaʒə syʁ laʁ, ynə fənεtʁə
lɥiz- ostεʁə e ɡʁi də ʃe mɔ̃ psikɔlɔɡ,
mε døz- iø, lε bʁɑ̃ʃə dœ̃ kɔ̃pa, ynə lεtʁə ?

e ʒə fεʁmə kwa ?

mɔ̃ kœʁ, mε puiŋ, e mɔ̃n- uvεʁtyʁə dεspʁi
la pɔʁtə dy ʃəmɛ̃ ki va vεʁ lə pase
ma ɡʁɑ̃də ɡələ, lə kɔl də la baʁbaʁi
mεz- iø puʁ nə plys vwaʁ la teʁə mənase ?

e ʒə ʃwazi kwa ?
va tɑ̃ savwaʁ ! ! !

ʒə pʁɑ̃, dɔ̃k lə ʃwa sɛ̃pləmɑ̃, duvʁiʁ mε bʁa
œ̃ pø plys kə dabitydə, puʁ akœjiʁ
ɑ̃ tutə amitje e sɑ̃z- okœ̃ apaʁa
tus sø kə ʒεmə e ki mεde a mə batiʁ.