Poème-France.com

Poeme : Les Mésaventures D’une Petite Cuillere



Les Mésaventures D’une Petite Cuillere

Une simple cuillère sagement posée
Sur un coin de table couverte de rosée,
Attend que l’on daigne enfin la récupérer
Pour rejoindre son tiroir tant espéré.

Oubliée après autant d’années de service
La laisse morose face à cette injustice.
Pas d’étain, pas d’argent, nulle belle gravure
Pour décorer et embellir sa triste allure.

Et pourtant,

Elle s’est laissée mordiller, tordre, enfourner,
Laver, gratter, servant du petit déjeuner
Jusque tard le soir, pour des desserts compliqués
Et toujours présente même pour les banquets.

Triste sort que de rester sur la vieille table…
Du jardin, quand un gros oiseau épouvantable
Vient la piquer, la secouer, pour l’amener
Dans son nid perché, au sommet du châtaignier.

Vile injustice, que de finir son existence
Sur des pailles humides qui sentent le rance
Avec pour ultime espoir qu’une autre pie
Pille le nid de cette vilaine chipie.
Départbis

PostScriptum

Départbis
Petite explication sur le thème de ce poème :
Mon ami me donne deux mots au hasard, par semaine, et je compose avec.
Pas toujours facile, mais bien agréable et rigolo au final.

Le mot imposé : CUILLERE


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə sɛ̃plə kɥjεʁə saʒəmɑ̃ poze
syʁ œ̃ kwɛ̃ də tablə kuvεʁtə də ʁoze,
atɑ̃ kə lɔ̃ dεɲə ɑ̃fɛ̃ la ʁekypeʁe
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə sɔ̃ tiʁwaʁ tɑ̃ εspeʁe.

ublje apʁεz- otɑ̃ dane də sεʁvisə
la lεsə mɔʁozə fasə a sεtə ɛ̃ʒystisə.
pa detɛ̃, pa daʁʒe, nylə bεllə ɡʁavyʁə
puʁ dekɔʁe e ɑ̃bεlliʁ sa tʁistə alyʁə.

e puʁtɑ̃,

εllə sε lεse mɔʁdije, tɔʁdʁə, ɑ̃fuʁne,
lave, ɡʁate, sεʁvɑ̃ dy pəti deʒəne
ʒyskə taʁ lə swaʁ, puʁ dε desεʁ kɔ̃plike
e tuʒuʁ pʁezɑ̃tə mεmə puʁ lε bɑ̃kε.

tʁistə sɔʁ kə də ʁεste syʁ la vjεjə tablə…
dy ʒaʁdɛ̃, kɑ̃t- œ̃ ɡʁoz- wazo epuvɑ̃tablə
vjɛ̃ la pike, la səkue, puʁ laməne
dɑ̃ sɔ̃ nid pεʁʃe, o sɔmε dy ʃatεɲje.

vilə ɛ̃ʒystisə, kə də finiʁ sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
syʁ dε pajəz- ymidə ki sɑ̃te lə ʁɑ̃sə
avεk puʁ yltimə εspwaʁ kynə otʁə pi
pijə lə nid də sεtə vilεnə ʃipi.