Poème-France.com

Poeme : Questionnement



Questionnement

Est-ce normal,
De regarder ma société se démolir
Et de prendre racine les pieds et poings lies
Dans un système destiné à avilir
Sans cesse, les plus faibles pour les museler ?

Suis-je normale
D’accepter d’obéir à des ordres ineptes,
De cautionner des idées inadmissibles,
D’exister naïvement avec mes préceptes
Quand une gangrène se propage invisible ?

Suis-je toujours normale
De me poser sans relâche ces questions
Brutalisant mon âme en la mettant à nue,
M’évertuant à trouver des solutions,
Pour tisser des liens humains, même ténus ?

Suis-je anormale
D’espérer chaque jour en la nature humaine
En tendant les mains pour secourir mon prochain
Avec mes idées, agissant dans mes domaines
Pour peut-être changer le monde de demain ?

Et sans prétention, apporter simplement
Un sourire, une parole réconfortante,
Une aide physique bénévolement,
Et n’attendre, en retour aucune résultante.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə nɔʁmal,
də ʁəɡaʁde ma sɔsjete sə demɔliʁ
e də pʁɑ̃dʁə ʁasinə lε pjez- e puiŋ li
dɑ̃z- œ̃ sistεmə dεstine a aviliʁ
sɑ̃ sεsə, lε plys fεblə puʁ lε myzəle ?

sɥi ʒə nɔʁmalə
daksεpte dɔbeiʁ a dεz- ɔʁdʁəz- inεptə,
də kosjɔne dεz- idez- inadmisiblə,
dεɡziste najvəmɑ̃ avεk mε pʁesεptə
kɑ̃t- ynə ɡɑ̃ɡʁεnə sə pʁɔpaʒə ɛ̃viziblə ?

sɥi ʒə tuʒuʁ nɔʁmalə
də mə poze sɑ̃ ʁəlaʃə sε kεstjɔ̃
bʁytalizɑ̃ mɔ̃n- amə ɑ̃ la mεtɑ̃ a nɥ,
mevεʁtɥɑ̃ a tʁuve dε sɔlysjɔ̃,
puʁ tise dε ljɛ̃z- ymɛ̃, mεmə tenys ?

sɥi ʒə anɔʁmalə
dεspeʁe ʃakə ʒuʁ ɑ̃ la natyʁə ymεnə
ɑ̃ tɑ̃dɑ̃ lε mɛ̃ puʁ səkuʁiʁ mɔ̃ pʁoʃɛ̃
avεk mεz- ide, aʒisɑ̃ dɑ̃ mε dɔmεnə
puʁ pø tεtʁə ʃɑ̃ʒe lə mɔ̃də də dəmɛ̃ ?

e sɑ̃ pʁetɑ̃sjɔ̃, apɔʁte sɛ̃pləmɑ̃
œ̃ suʁiʁə, ynə paʁɔlə ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃tə,
ynə εdə fizikə benevɔləmɑ̃,
e natɑ̃dʁə, ɑ̃ ʁətuʁ okynə ʁezyltɑ̃tə.