Poème-France.com

Poeme : Ma Perdue



Ma Perdue

Parce que j’ai hésité… je t’ai perdu.
Ma perdue.
Quel instant fatal fût cet instant.
Celui ou j’ai pas compris,
Celui ou j’ai rien compris.
Tout m’était étranger.
Moi, toi, tout.
Et cette ingnorance m’a perdu,
M’a assassiné.

À quoi je pensais ?
Comment je vivais ?
Ta permanente présence m’a fait oublier
Combien tu était vitale pour moi,
Pour mon âme.
Il a fallut qu’on se séparent pour découvrir ma dépendance de toi.
Que j’étais fait pour toi,
Et tu l’étais… pour moi.

À cet instant là, j’ai décidé.
Je devais rattrappé le temps perdu.
Je devais effacer de ma mémoire
Tous mes souvenirs,
Tous mes rêves.
Ne m’épanouir que de ton souvenir,
Ne rêver que de toi. .
Et ne plus me réveiller.
Mais…

Tu étais loin,
Tu as attendu mais j’ai tardé à venir.
Et tu es partie.
Quelqu’un d’autre t’a trouvé et… conquis.
Ma réalité est devenue illusion,
Ton amour un interdit.
Et noyé dans le remords,
Je peine à t’oublier.
Je me perds dans l’océan obscur de mes pensées,
Des jours et des nuits,
Voguant parmi ses vagues déchainées. .
Pour finalement n’échouer…
Que sur l’ile de mes souvenirs.
Qui disparaissaient tel un mirage dés que je m’approchais.
Je renonce en soupirs
Et je replonge dans l’immensité océanique de mon… désir.
Condamné à l’errance,
Et à ressasser le terrible echec
De toute mon existence.
Deseperateangel

PostScriptum

à celle qui aurait pu changer ma vie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁsə kə ʒε ezite… ʒə tε pεʁdy.
ma pεʁdɥ.
kεl ɛ̃stɑ̃ fatal fy sεt ɛ̃stɑ̃.
səlɥi u ʒε pa kɔ̃pʁi,
səlɥi u ʒε ʁjɛ̃ kɔ̃pʁi.
tu metε etʁɑ̃ʒe.
mwa, twa, tu.
e sεtə ɛ̃ɲɔʁɑ̃sə ma pεʁdy,
ma asasine.

a kwa ʒə pɑ̃sε ?
kɔmɑ̃ ʒə vivε ?
ta pεʁmanɑ̃tə pʁezɑ̃sə ma fε ublje
kɔ̃bjɛ̃ ty etε vitalə puʁ mwa,
puʁ mɔ̃n- amə.
il a faly kɔ̃ sə sepaʁɑ̃ puʁ dekuvʁiʁ ma depɑ̃dɑ̃sə də twa.
kə ʒetε fε puʁ twa,
e ty letε… puʁ mwa.

a sεt ɛ̃stɑ̃ la, ʒε deside.
ʒə dəvε ʁatʁape lə tɑ̃ pεʁdy.
ʒə dəvεz- efase də ma memwaʁə
tus mε suvəniʁ,
tus mε ʁεvə.
nə mepanuiʁ kə də tɔ̃ suvəniʁ,
nə ʁεve kə də twa.
e nə plys mə ʁevεje.
mε…

ty etε lwɛ̃,
ty a atɑ̃dy mε ʒε taʁde a vəniʁ.
e ty ε paʁti.
kεlkœ̃ dotʁə ta tʁuve e… kɔ̃ki.
ma ʁealite ε dəvənɥ ilyzjɔ̃,
tɔ̃n- amuʁ œ̃n- ɛ̃tεʁdi.
e nwaje dɑ̃ lə ʁəmɔʁd,
ʒə pεnə a tublje.
ʒə mə pεʁd dɑ̃ lɔseɑ̃ ɔpskyʁ də mε pɑ̃se,
dε ʒuʁz- e dε nɥi,
vɔɡɑ̃ paʁmi sε vaɡ deʃεne.
puʁ finaləmɑ̃ neʃue…
kə syʁ lilə də mε suvəniʁ.
ki dispaʁεsε tεl œ̃ miʁaʒə des kə ʒə mapʁoʃε.
ʒə ʁənɔ̃sə ɑ̃ supiʁ
e ʒə ʁəplɔ̃ʒə dɑ̃ limɑ̃site ɔseanikə də mɔ̃… deziʁ.
kɔ̃damne a leʁɑ̃sə,
e a ʁesase lə teʁiblə εʃεk
də tutə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.