Poème-France.com

Poeme : Le Chemin De Solitude



Le Chemin De Solitude

Quel est ce sentiment insolite qui traverse mon cœur ?
Des chaînes embrassent les heurs,
Ce chant de lyre caressant les airs,
Effleurant fleurs et herbes.
Et moi, toujours seule,
Attendant prestement le jour,
Où l’on reconnaîtra ta chaleur,
Celle que tu proposes en guise de bonheur.
N’accordes-tu pas ta pensée,
A tout promeneur isolé ?
Rencontrer ton chemin,
Celui qui mène à chaque destin,
Ne pourrions-nous pas l’éprouver,
Au lieu de le détester ?
Et moi, toujours seule,
Chantant tes louanges,
Que seuls puissent entendre les anges.
L’espoir que tu nous offres paraît dérisoire,
A tous ceux qui médisent ton pouvoir.
Honte à ceux alors, qui prétendre te connaître,
Ne savent-ils pas que l’apparence n’est que paraître ?
Les mélodies que tu délivres,
Nous rendent-elles bien ivres,
De plénitude et de sagesse.
Et moi, toujours seule,
Cherchant la cause de tant d’ardeur,
Qu’en découle ton malheur,
Que l’on te haïsse,
Pour tout tes vices,
Alors que tu accordes toutes tes pensées,
Qui seules peuvent nous aider.
Et moi, toujours seule,
Parcourant ta voie avec plaisir,
Dont je ne prétends pas m’en dessaisir,
Car j’aime traverser seule ce Chemin,
De désert et de plénitude,
Ce Chemin que l’on appelle Solitude.
Desert Of Loneliness

PostScriptum

J’ai lu énormément de poèmes sur la solitude. Et tous décrivent celle-ci de
manière faussée et péjorative. Il faut savoir apprécier cette solitude et ne pas
toujours l’associée à la mort. Elle nous permet en effet, de méditer et de découvrir
le mond


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε sə sɑ̃timɑ̃ ɛ̃sɔlitə ki tʁavεʁsə mɔ̃ kœʁ ?
dε ʃεnəz- ɑ̃bʁase lεz- œʁ,
sə ʃɑ̃ də liʁə kaʁesɑ̃ lεz- εʁ,
efləʁɑ̃ flœʁz- e εʁbə.
e mwa, tuʒuʁ sələ,
atɑ̃dɑ̃ pʁεstəmɑ̃ lə ʒuʁ,
u lɔ̃ ʁəkɔnεtʁa ta ʃalœʁ,
sεllə kə ty pʁɔpozəz- ɑ̃ ɡizə də bɔnœʁ.
nakɔʁdə- ty pa ta pɑ̃se,
a tu pʁɔmənœʁ izɔle ?
ʁɑ̃kɔ̃tʁe tɔ̃ ʃəmɛ̃,
səlɥi ki mεnə a ʃakə dεstɛ̃,
nə puʁʁjɔ̃ nu pa lepʁuve,
o ljø də lə detεste ?
e mwa, tuʒuʁ sələ,
ʃɑ̃tɑ̃ tε lwɑ̃ʒə,
kə səl pɥise ɑ̃tɑ̃dʁə lεz- ɑ̃ʒə.
lεspwaʁ kə ty nuz- ɔfʁə- paʁε deʁizwaʁə,
a tus sø ki medize tɔ̃ puvwaʁ.
ɔ̃tə a søz- alɔʁ, ki pʁetɑ̃dʁə tə kɔnεtʁə,
nə save til pa kə lapaʁɑ̃sə nε kə paʁεtʁə ?
lε melɔdi kə ty delivʁə,
nu ʁɑ̃de tεllə bjɛ̃ ivʁə,
də plenitydə e də saʒεsə.
e mwa, tuʒuʁ sələ,
ʃεʁʃɑ̃ la kozə də tɑ̃ daʁdœʁ,
kɑ̃ dekulə tɔ̃ malœʁ,
kə lɔ̃ tə-ajsə,
puʁ tu tε visə,
alɔʁ kə ty akɔʁdə- tutə tε pɑ̃se,
ki sələ pəve nuz- εde.
e mwa, tuʒuʁ sələ,
paʁkuʁɑ̃ ta vwa avεk plεziʁ,
dɔ̃ ʒə nə pʁetɑ̃ pa mɑ̃ desεziʁ,
kaʁ ʒεmə tʁavεʁse sələ sə ʃəmɛ̃,
də dezεʁ e də plenitydə,
sə ʃəmɛ̃ kə lɔ̃n- apεllə sɔlitydə.