Poème-France.com

Poeme : Mon Silence



Mon Silence

Mon silence est le témoin d’une trop grande peine,
Sentiment bien plus étrange que l’amour ou la haine.
Dans mon cœur, seule place à la mélancolie,
Où il ne reste rien : ni désir, ni envie.

Pour unique marque de douleurs, des larmes brûlantes,
Empreintes humides d’une tristesse apaisante.
Dans mes yeux, solitude et obscurité sont reflétées,
Soit l’expression désespérée de mon âme écorchée.

La Mort apparaît dans mes songes, j’entends son appel,
Je ne veux pas la suivre, mais mon esprit devient sombre.
Chaque nuit sa robe noire se rapproche de mes ailes,
Celles qui se sont consumées tant de fois dans l’ombre.

Maintenant elle me tient la main, je n’ai qu’un pas à faire.
Depuis qu’elle m’a touché, je ne sais comment me défaire
De son emprise, douce et rassurante, sur ma raison,
Ce ne serait pas la solution mais une rémission.

Incompréhensible est mon cœur, tout comme mes pensées,
Alors que je souhaite mourir ce dernier bat encore.
Je voudrais savoir pourquoi avant de tout abandonner,
Est-ce la souffrance ou est-il encore assez fort ?
Develonn

PostScriptum

Dite-moi ce ke vs en pensez et n’hésitez pas la critique est bonne pour s’améliorer. . . . à vs la parole :


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ silɑ̃sə ε lə temwɛ̃ dynə tʁo ɡʁɑ̃də pεnə,
sɑ̃timɑ̃ bjɛ̃ plysz- etʁɑ̃ʒə kə lamuʁ u la-εnə.
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, sələ plasə a la melɑ̃kɔli,
u il nə ʁεstə ʁjɛ̃ : ni deziʁ, ni ɑ̃vi.

puʁ ynikə maʁkə də dulœʁ, dε laʁmə- bʁylɑ̃tə,
ɑ̃pʁɛ̃təz- ymidə dynə tʁistεsə apεzɑ̃tə.
dɑ̃ mεz- iø, sɔlitydə e ɔpskyʁite sɔ̃ ʁəflete,
swa lεkspʁesjɔ̃ dezεspeʁe də mɔ̃n- amə ekɔʁʃe.

la mɔʁ apaʁε dɑ̃ mε sɔ̃ʒə, ʒɑ̃tɑ̃ sɔ̃n- apεl,
ʒə nə vø pa la sɥivʁə, mε mɔ̃n- εspʁi dəvjɛ̃ sɔ̃bʁə.
ʃakə nɥi sa ʁɔbə nwaʁə sə ʁapʁoʃə də mεz- εlə,
sεllə ki sə sɔ̃ kɔ̃syme tɑ̃ də fwa dɑ̃ lɔ̃bʁə.

mɛ̃tənɑ̃ εllə mə tjɛ̃ la mɛ̃, ʒə nε kœ̃ pa a fεʁə.
dəpɥi kεllə ma tuʃe, ʒə nə sε kɔmɑ̃ mə defεʁə
də sɔ̃n- ɑ̃pʁizə, dusə e ʁasyʁɑ̃tə, syʁ ma ʁεzɔ̃,
sə nə səʁε pa la sɔlysjɔ̃ mεz- ynə ʁemisjɔ̃.

ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə ε mɔ̃ kœʁ, tu kɔmə mε pɑ̃se,
alɔʁ kə ʒə suεtə muʁiʁ sə dεʁnje ba ɑ̃kɔʁə.
ʒə vudʁε savwaʁ puʁkwa avɑ̃ də tut- abɑ̃dɔne,
ε sə la sufʁɑ̃sə u εt- il ɑ̃kɔʁə ase fɔʁ ?