Poème-France.com

Poeme : L’amour Secret



L’amour Secret

Te dire ce que je ressens m’est impossible,
Te le montrer n’est autre que pénible,
Il me serait plus facile d’affronter mes peurs
Que te laisser voir ce qu’il y a dans mon cœur.

Cependant ce qui m’effraie se nomme amour,
Mais je ne le garderais pas en moi pour toujours.
Même si j’hésite entre ce sentiment et une simple attirance,
Tout au long de la journée, c’est à toi que je pense.

Tu n’as pourtant jamais posé sur moi ton regard,
Ou seulement par le plus grand des hasards,
Alors que j’y ai plongé le mien plus d’une seule fois
Pour y apercevoir le reflet de mon étincelle, je crois.
Develonn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə diʁə sə kə ʒə ʁəsɛ̃ mεt- ɛ̃pɔsiblə,
tə lə mɔ̃tʁe nεt- otʁə kə peniblə,
il mə səʁε plys fasilə dafʁɔ̃te mε pœʁ
kə tə lεse vwaʁ sə kil i a dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.

səpɑ̃dɑ̃ sə ki mefʁε sə nɔmə amuʁ,
mε ʒə nə lə ɡaʁdəʁε pa ɑ̃ mwa puʁ tuʒuʁ.
mεmə si ʒezitə ɑ̃tʁə sə sɑ̃timɑ̃ e ynə sɛ̃plə atiʁɑ̃sə,
tut- o lɔ̃ də la ʒuʁne, sεt- a twa kə ʒə pɑ̃sə.

ty na puʁtɑ̃ ʒamε poze syʁ mwa tɔ̃ ʁəɡaʁ,
u sələmɑ̃ paʁ lə plys ɡʁɑ̃ dεz- azaʁd,
alɔʁ kə ʒi ε plɔ̃ʒe lə mjɛ̃ plys dynə sələ fwa
puʁ i apεʁsəvwaʁ lə ʁəflε də mɔ̃n- etɛ̃sεllə, ʒə kʁwa.