Poème-France.com

Poeme : D’années En Années



D’années En Années

A un an, tout est parfait,
Tu ne sais pas ce que tu es.
A deux ans, tu arrive tranquillement,
A être un peu conscient,
A trois ans, tu commence à bien parler,
Rien n’est encore compliqué.
A quatre et cinq ans, tout est facile,
Pour toi, rien n’est impossible !
A six et sept ans ton but dans la vie,
Est de faire le plus possible de conneries.
A huit et neuf ans,
Tu pense être devenu grand,
A dix et onze ans tu sais ce que tu veux,
Mais tu es trop jeune pour jouer le jeu !
A treize ans ce qui prends de l’importance ?
Pas faire de faux pas, pas être laisser dans l’ignorance !
A quatorze ans il y a longtemps que la drogue est commencer,
Il y en a à tout les jours, c’est presque assez !
A quinze ans tu ne veux plus vivre,
Tu crois que ce serait mieux mourir.
A seize ans rien n’est parfait,
Tu sais qui tu es…
Devil_Alex

PostScriptum

Peut-être que certain qui sont plus vieux ne seront pas daccord, mais disons que je vois la vie comme ça. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a œ̃n- ɑ̃, tut- ε paʁfε,
ty nə sε pa sə kə ty ε.
a døz- ɑ̃, ty aʁivə tʁɑ̃kjmɑ̃,
a εtʁə œ̃ pø kɔ̃sjɑ̃,
a tʁwaz- ɑ̃, ty kɔmɑ̃sə a bjɛ̃ paʁle,
ʁjɛ̃ nεt- ɑ̃kɔʁə kɔ̃plike.
a katʁə e sɛ̃k ɑ̃, tut- ε fasilə,
puʁ twa, ʁjɛ̃ nεt- ɛ̃pɔsiblə !
a siz- e sεt ɑ̃ tɔ̃ byt dɑ̃ la vi,
ε də fεʁə lə plys pɔsiblə də kɔnəʁi.
a ɥit e nəv- ɑ̃,
ty pɑ̃sə εtʁə dəvəny ɡʁɑ̃,
a diz- e ɔ̃zə ɑ̃ ty sε sə kə ty vø,
mε ty ε tʁo ʒənə puʁ ʒue lə ʒø !
a tʁεzə ɑ̃ sə ki pʁɑ̃ də lɛ̃pɔʁtɑ̃sə ?
pa fεʁə də fo pa, pa εtʁə lεse dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə !
a katɔʁzə ɑ̃ il i a lɔ̃tɑ̃ kə la dʁɔɡ ε kɔmɑ̃se,
il i ɑ̃n- a a tu lε ʒuʁ, sε pʁεskə ase !
a kɛ̃zə ɑ̃ ty nə vø plys vivʁə,
ty kʁwa kə sə səʁε mjø muʁiʁ.
a sεzə ɑ̃ ʁjɛ̃ nε paʁfε,
ty sε ki ty ε…