Poème-France.com

Poeme : Option Imprevu



Option Imprevu

Une bifurcation imprévu,
Territoire inconnu…
Aller au bout pour la lumière,
Ou tourner sans un regard derrière ?
Revenir sur mes pas,
Ou tout simplement rester là ?
J’ignore quel mouvement,
Quelle parole, quel geste, quel changement…
J’ai besoin d’aide pour m’éclairer,
Mais quelle aide accepter ?
Je suis totalement perdu,
Notion du bien et du mal confondu,
Je ne veux pas rester là à rien faire !
Mais… qu’est-ce qui va me sastisfaire ?
Phase décisive,
Je déteste ce qui m’arrive,
Je suis plongé dans le noir,
Tout est dérisoire,
Quel chemin dois-je suivre,
Il m’en faut un pour survivre !
C’est un territoire inconnu,
Y aurra-t-il une bifurcation imprévu ?
Devil_Alex

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə bifyʁkasjɔ̃ ɛ̃pʁevy,
teʁitwaʁə ɛ̃kɔny…
ale o bu puʁ la lymjεʁə,
u tuʁne sɑ̃z- œ̃ ʁəɡaʁ dəʁjεʁə ?
ʁəvəniʁ syʁ mε pa,
u tu sɛ̃pləmɑ̃ ʁεste la ?
ʒiɲɔʁə kεl muvəmɑ̃,
kεllə paʁɔlə, kεl ʒεstə, kεl ʃɑ̃ʒəmɑ̃…
ʒε bəzwɛ̃ dεdə puʁ meklεʁe,
mε kεllə εdə aksεpte ?
ʒə sɥi tɔtaləmɑ̃ pεʁdy,
nɔsjɔ̃ dy bjɛ̃ e dy mal kɔ̃fɔ̃dy,
ʒə nə vø pa ʁεste la a ʁjɛ̃ fεʁə !
mε… kε sə ki va mə sastisfεʁə ?
fazə desizivə,
ʒə detεstə sə ki maʁivə,
ʒə sɥi plɔ̃ʒe dɑ̃ lə nwaʁ,
tut- ε deʁizwaʁə,
kεl ʃəmɛ̃ dwa ʒə sɥivʁə,
il mɑ̃ fo œ̃ puʁ syʁvivʁə !
sεt- œ̃ teʁitwaʁə ɛ̃kɔny,
i oʁa til ynə bifyʁkasjɔ̃ ɛ̃pʁevy ?