Poème-France.com

Poeme : La Source Des Mots



La Source Des Mots

Je cherchais… quoi ? je n’en savais rien,
Juste à faire chanter des mots de rien,
En semant des rimes dans le vent,
Je semais des idées en plein champ
Sans regarder ou ils tombaient,
Je les laissais pousser

Il cherchait quoi ? il ne savait pas,
Il n’attendait rien, pas ça…
Il partageait son art, son chant
Comme portés par le vent…
Partager, comme on partage un dessert
Alors que sa vie était comme un désert

Poète de l’oublie, du néant,
Perdu dans sa non-existence
Jetant au vent ses mots douloureux,
Puisant sa force au creux de ces souffrances.
Sa source était si claire et fraîche
Qu’il ne la voyait pas, il la croyait sèche.

Les mots se sont chargés de nous emporter.
Échangés et partagés, semés à la volée,
Ils ont fleuris les près et la source a chanté
De nouveau, ranimée par des mots légers.
Le vent en a décidé, il a donné le « la »
Et nous lui avons simplement emboîté le pas

Et nous avons trouvé ce que nous ne cherchions pas…
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʃεʁʃε… kwa ? ʒə nɑ̃ savε ʁjɛ̃,
ʒystə a fεʁə ʃɑ̃te dε mo də ʁjɛ̃,
ɑ̃ səmɑ̃ dε ʁimə dɑ̃ lə vɑ̃,
ʒə səmε dεz- idez- ɑ̃ plɛ̃ ʃɑ̃
sɑ̃ ʁəɡaʁde u il tɔ̃bε,
ʒə lε lεsε puse

il ʃεʁʃε kwa ? il nə savε pa,
il natɑ̃dε ʁjɛ̃, pa sa…
il paʁtaʒε sɔ̃n- aʁ, sɔ̃ ʃɑ̃
kɔmə pɔʁte paʁ lə vɑ̃…
paʁtaʒe, kɔmə ɔ̃ paʁtaʒə œ̃ desεʁ
alɔʁ kə sa vi etε kɔmə œ̃ dezεʁ

pɔεtə də lubli, dy neɑ̃,
pεʁdy dɑ̃ sa nɔ̃ εɡzistɑ̃sə
ʒətɑ̃ o vɑ̃ sε mo duluʁø,
pɥizɑ̃ sa fɔʁsə o kʁø də sε sufʁɑ̃sə.
sa suʁsə etε si klεʁə e fʁεʃə
kil nə la vwajε pa, il la kʁwajε sεʃə.

lε mo sə sɔ̃ ʃaʁʒe də nuz- ɑ̃pɔʁte.
eʃɑ̃ʒez- e paʁtaʒe, səmez- a la vɔle,
ilz- ɔ̃ fləʁi lε pʁεz- e la suʁsə a ʃɑ̃te
də nuvo, ʁanime paʁ dε mo leʒe.
lə vɑ̃ ɑ̃n- a deside, il a dɔne lə « la »
e nu lɥi avɔ̃ sɛ̃pləmɑ̃ ɑ̃bwate lə pa

e nuz- avɔ̃ tʁuve sə kə nu nə ʃεʁʃjɔ̃ pa…