Poème-France.com

Poeme : Petit Poème Du Matin…



Petit Poème Du Matin…

J’ai poussé les volets,
Sur un doux matin gris,
Un oiseau s’envolait,
Dans le bec, pour son nid,
Un brin de foin léger

De ma fenêtre ouverte,
Je regardais, charmée,
La campagne déserte
Que la brume damait
En toile de lait offerte.

Un tendre chant serein,
Depuis les haies basses,
Fusait dans le matin,
Tout autour de la place.
Mon cœur était atteint

Des vers en camaïeu,
Nuancés de mon cœur,
Ont pour tes sombres yeux,
En pensées de couleurs,
Repeint le ciel en bleu
Df

PostScriptum

4-5-6… envie de jouer… 4 strophes, 5 vers, 6 pieds… comme une prise d’élan pour commencer ce jour d’un pied léger et d’un verre de lait…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε puse lε vɔlε,
syʁ œ̃ du matɛ̃ ɡʁi,
œ̃n- wazo sɑ̃vɔlε,
dɑ̃ lə bεk, puʁ sɔ̃ nid,
œ̃ bʁɛ̃ də fwɛ̃ leʒe

də ma fənεtʁə uvεʁtə,
ʒə ʁəɡaʁdε, ʃaʁme,
la kɑ̃paɲə dezεʁtə
kə la bʁymə damε
ɑ̃ twalə də lε ɔfεʁtə.

œ̃ tɑ̃dʁə ʃɑ̃ səʁɛ̃,
dəpɥi lεz- ε basə,
fyzε dɑ̃ lə matɛ̃,
tut- otuʁ də la plasə.
mɔ̃ kœʁ etε atɛ̃

dε vεʁz- ɑ̃ kamajø,
nɥɑ̃se də mɔ̃ kœʁ,
ɔ̃ puʁ tε sɔ̃bʁəz- iø,
ɑ̃ pɑ̃se də kulœʁ,
ʁəpɛ̃ lə sjεl ɑ̃ blø