Poème-France.com

Poeme : Joute Fraternelle



Joute Fraternelle

Ils étaient deux, deux cavaliers impétueux,
Sur leurs montures, d’or et de feu harnachées,
Resplendissants, de leur jeunesse empanachés
Chevauchant de concert, cousins affectueux.

Croisant sur le pré des lices, d’un trot fougueux,
En une joute fraternelle, ils s’affichaient,
Nobles chevaliers, rutilants et détachés,
Forçant leurs destriers, pour le plaisir du jeu.

Passant une amazone, de blondeur céleste,
Droite et fière, le franc sourire ravageur,
Charmante enfant qui trouble les bretteurs,
D’un pas sûr et tranquille de pouliche agreste.

Et les voici, soudain rivaux, pour la séduire,
Le temps d’un sourire, le puiné ralenti,
Et tout à coup, prend fin le rêve et la magie,
Quand l’aîné se lance au galop pour l’éblouir.

Jeu de rôle dans un manège miniature,
Ce ne sont que doux poneys et jeunes enfants,
Se rêvant chevaliers ardents et conquérants
En caracolant sur leurs petites montures.

Silencieuse et pensive, tendrement émue,
Par les jeux innocents de mes petits enfants,
Je percevais, attendrie, les penchants des grands
Qu’ ils manifestaient, candides et ingénus.
Df

PostScriptum

Vacances scolaires, poney-club, séjour chez mamie, et joute fraternelle des séducteurs en culottes courtes…
A mes deux petits amours, en souvenir du mercredi 27/04/2016, et à la douce Flavie, la belle amazone de 6 ans… DF 30/04/2016


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ilz- etε dø, dø kavaljez- ɛ̃petɥø,
syʁ lœʁ mɔ̃tyʁə, dɔʁ e də fø-aʁnaʃe,
ʁεsplɑ̃disɑ̃, də lœʁ ʒənεsə ɑ̃panaʃe
ʃəvoʃɑ̃ də kɔ̃sεʁ, kuzɛ̃z- afεktɥø.

kʁwazɑ̃ syʁ lə pʁe dε lisə, dœ̃ tʁo fuɡø,
ɑ̃n- ynə ʒutə fʁatεʁnεllə, il safiʃε,
nɔblə ʃəvalje, ʁytilɑ̃z- e detaʃe,
fɔʁsɑ̃ lœʁ dεstʁje, puʁ lə plεziʁ dy ʒø.

pasɑ̃ ynə amazonə, də blɔ̃dœʁ selεstə,
dʁwatə e fjεʁə, lə fʁɑ̃k suʁiʁə ʁavaʒœʁ,
ʃaʁmɑ̃tə ɑ̃fɑ̃ ki tʁublə lε bʁεtœʁ,
dœ̃ pa syʁ e tʁɑ̃kjə də puliʃə aɡʁεstə.

e lε vwasi, sudɛ̃ ʁivo, puʁ la sedɥiʁə,
lə tɑ̃ dœ̃ suʁiʁə, lə pɥine ʁalɑ̃ti,
e tut- a ku, pʁɑ̃ fɛ̃ lə ʁεvə e la maʒi,
kɑ̃ lεne sə lɑ̃sə o ɡalo puʁ lebluiʁ.

ʒø də ʁolə dɑ̃z- œ̃ manεʒə minjatyʁə,
sə nə sɔ̃ kə du pɔnez- e ʒənəz- ɑ̃fɑ̃,
sə ʁεvɑ̃ ʃəvaljez- aʁdɑ̃z- e kɔ̃keʁɑ̃
ɑ̃ kaʁakɔlɑ̃ syʁ lœʁ pətitə mɔ̃tyʁə.

silɑ̃sjøzə e pɑ̃sivə, tɑ̃dʁəmɑ̃ emɥ,
paʁ lε ʒøz- inɔsɑ̃ də mε pətiz- ɑ̃fɑ̃,
ʒə pεʁsəvε, atɑ̃dʁi, lε pɑ̃ʃɑ̃ dε ɡʁɑ̃
kil manifεstε, kɑ̃didəz- e ɛ̃ʒenys.