Poème-France.com

Poeme : Le Rendez-Vous Secret (Sonnet À Ma Façon ! )



Le Rendez-Vous Secret (Sonnet À Ma Façon ! )

Au cœur d’une nuitée, deux improbables amants,
Mars, jeune belliqueux, apaisant ses colères
Du sang pur des guerriers, en abreuvant la terre
Avait donné, discret, un rendez-vous plaisant.

A sa douce amante, protectrice bienveillante
De nos vies éphémères, convoitée du guerrier,
Sûr de la conquête aisée en aventurier,
De Luna d’albâtre, virginale et changeante.

Sous un ciel de lit, paré d’éclats pailletés.
Chacun s’était apprêté, pour cette union singulière,
Mars flamboyant filait vers l’humble minaudière,

Mais l’avisant en négligé de soie bleuté,
S’affichant sans pudeur en sa rondeur pleine,
D’émoi, il s’empourprait, non de colère vaine.
Df

PostScriptum

Coucou le groupe… Petit clin d’oeil pour ce rendez-vous du samedi 21/05/2016… où vers minuit, j’ai surpris ce tendre phénomène qu’annonçaient les médias… Mars visible en son flamboiement et la Lune pleine en déshabillé bleuté… si proches… Nuit magique au regard des poètes…
Désolée je n’ai pu faire de photos hélas !
Quand à la forme du sonnet je me suis amusée à faire ABBA mais en féminisant les rimes masculines et « masculinisant » les rimes féminines de la première strophe dans la seconde… ant ---> ante, ère ---->ier Quitte à faire un clin d’oeil autant le faire à fond ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kœʁ dynə nɥite, døz- ɛ̃pʁɔbabləz- amɑ̃,
maʁs, ʒənə bεllikø, apεzɑ̃ sε kɔlεʁə
dy sɑ̃ pyʁ dε ɡeʁje, ɑ̃n- abʁəvɑ̃ la teʁə
avε dɔne, diskʁε, œ̃ ʁɑ̃de vu plεzɑ̃.

a sa dusə amɑ̃tə, pʁɔtεktʁisə bjɛ̃vεjɑ̃tə
də no viz- efemεʁə, kɔ̃vwate dy ɡeʁje,
syʁ də la kɔ̃kεtə εze ɑ̃n- avɑ̃tyʁje,
də lyna dalbatʁə, viʁʒinalə e ʃɑ̃ʒɑ̃tə.

suz- œ̃ sjεl də li, paʁe dekla pajte.
ʃakœ̃ setε apʁεte, puʁ sεtə ynjɔ̃ sɛ̃ɡyljεʁə,
maʁs flɑ̃bwajɑ̃ filε vεʁ lœ̃blə minodjεʁə,

mε lavizɑ̃ ɑ̃ neɡliʒe də swa bløte,
safiʃɑ̃ sɑ̃ pydœʁ ɑ̃ sa ʁɔ̃dœʁ plεnə,
demwa, il sɑ̃puʁpʁε, nɔ̃ də kɔlεʁə vεnə.