Poème-France.com

Poeme : Mal De Coeur… Quand La Douleur L’étrille !



Mal De Coeur… Quand La Douleur L’étrille !

Tais toi mon cœur, tiens-toi tranquille.
Sèche tes pleurs, bien trop fébriles,
Cette sueur, au front qui brille,
Mauvaise humeur, qui te vrille.

Ce chant d’horreur que tu distilles,
Tais-le, mon cœur ! Vois, tu fibrilles !
Cesse ces clameurs qui te torpillent,
Il n’est plus l’heure des peccadilles.

C’est vrai, je sais, la vie est difficile,
Dans ton malheur, tu n’es pas si fragile !
Oublie tes peurs, le temps d’une trille,
Tu n’es qu’acteur d’un vaudeville.

Aux claires heures est volatile,
Cette pâleur d’albâtre vile.
A la lueur, au jour qui brille,
Le mal de cœur n’est que vétille.
Df

PostScriptum

Insomnie de mal de cœur, peine de cœur ou crise cardiaque ? … A chacun sa lecture de ces octos en jeu de rimes et jeu de mots. . ile ou ille, ile et ille… et en double rimes au césures en quatre… J’avais du temps cette nuit, le temps de réfléchir, le temps que passe la douleur et la peur qui au grands jours s’effacent… J’avais le temps de transcender le mal…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε twa mɔ̃ kœʁ, tjɛ̃ twa tʁɑ̃kjə.
sεʃə tε plœʁ, bjɛ̃ tʁo febʁilə,
sεtə sɥœʁ, o fʁɔ̃ ki bʁijə,
movεzə ymœʁ, ki tə vʁijə.

sə ʃɑ̃ dɔʁœʁ kə ty distijə,
tε lə, mɔ̃ kœʁ ! vwa, ty fibʁijə !
sεsə sε klamœʁ ki tə tɔʁpije,
il nε plys lœʁ dε pεkadijə.

sε vʁε, ʒə sε, la vi ε difisilə,
dɑ̃ tɔ̃ malœʁ, ty nε pa si fʁaʒilə !
ubli tε pœʁ, lə tɑ̃ dynə tʁijə,
ty nε kaktœʁ dœ̃ vodəvilə.

o klεʁəz- œʁz- ε vɔlatilə,
sεtə palœʁ dalbatʁə vilə.
a la lɥœʁ, o ʒuʁ ki bʁijə,
lə mal də kœʁ nε kə vetijə.