Poème-France.com

Poeme : Jeu De Pied N’est Pas Jouer…



Jeu De Pied N’est Pas Jouer…

Il marchait en cravate,
C’était bien singulier,
Un vers trop court sur patte,
Il lui manquait un pied.

Ridicule acrobate,
Que, en douce, on lorgnait,
En se fendant la rate,
Pauvre vers estropié

Il boitait écarlate,
Honteux et mortifié,
D’être un pinta pirate,
Défilant en dernier.

Après tous les spartiates
Hexa bien alignés,
Ce vers à cinq pattes
Venait les contrarier.

D’un grand coup de savate,
Ils l’avaient congédié
Tel un vilain cul-de-jatte,
Ignorant l’hepta entier !

Le bel aristocrate,
En pieds irréguliers,
Fin et fort diplomate,
Riait à plein gosier
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il maʁʃε ɑ̃ kʁavatə,
setε bjɛ̃ sɛ̃ɡylje,
œ̃ vεʁ tʁo kuʁ syʁ patə,
il lɥi mɑ̃kε œ̃ pje.

ʁidikylə akʁɔbatə,
kə, ɑ̃ dusə, ɔ̃ lɔʁɲε,
ɑ̃ sə fɑ̃dɑ̃ la ʁatə,
povʁə vεʁz- εstʁɔpje

il bwatε ekaʁlatə,
ɔ̃tøz- e mɔʁtifje,
dεtʁə œ̃ pɛ̃ta piʁatə,
defilɑ̃ ɑ̃ dεʁnje.

apʁε tus lε spaʁsjatə
εksa bjɛ̃ aliɲe,
sə vεʁz- a sɛ̃k patə
vənε lε kɔ̃tʁaʁje.

dœ̃ ɡʁɑ̃ ku də savatə,
il lavε kɔ̃ʒedje
tεl œ̃ vilɛ̃ kyl də ʒatə,
iɲɔʁɑ̃ lεpta ɑ̃tje !

lə bεl aʁistɔkʁatə,
ɑ̃ pjez- iʁeɡylje,
fɛ̃ e fɔʁ diplɔmatə,
ʁjε a plɛ̃ ɡozje