Poème-France.com

Poeme : Triste Réalité



Triste Réalité

La nature renferme milles charmes
Dont l’homme oubli jusqu’à l’existance ;
Il ne ressent plus cette indispensable présence
Et sur ses joues ne coulent plus de larmes.
Sur son piedestal il se croit intouchable,
Prédateur des prédateurs il se sent superieur.
Mais par cette méprisable imposture,
Son esprit obscurcit par l’orgueil
N’a plus conscience que sans nature
Il s’aprête a faire son propre deuil.

Octobre 2003
Dharma

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la natyʁə ʁɑ̃fεʁmə milə ʃaʁmə
dɔ̃ lɔmə ubli ʒyska lεɡzistɑ̃sə,
il nə ʁəse plys sεtə ɛ̃dispɑ̃sablə pʁezɑ̃sə
e syʁ sε ʒu nə kule plys də laʁmə.
syʁ sɔ̃ pjeεstal il sə kʁwa ɛ̃tuʃablə,
pʁedatœʁ dε pʁedatœʁz- il sə sɑ̃ sypəʁjœʁ.
mε paʁ sεtə mepʁizablə ɛ̃pɔstyʁə,
sɔ̃n- εspʁi ɔpskyʁsi paʁ lɔʁɡœj
na plys kɔ̃sjɑ̃sə kə sɑ̃ natyʁə
il sapʁεtə a fεʁə sɔ̃ pʁɔpʁə dəj.

ɔktɔbʁə dø milə tʁwa