Univers de poésie d'un auteur

Prose:Pourquoi Le Monde Va Si Mal ?

La Prose

Ô peuples de la terre, vivant sur vos sols depuis la nuit des temps ;
Vous qui avez toujours su tirer profit de la nature avec grand respect ;
Vous étiez maître jusqu’à ce que des hommes venus d’ailleurs,
Avilis pars l’argent et le désir de richesse viennent semer la discorde,
Vous forçant à fuir après de nombreuses batailles.
Grande à été la souffrance, nombreuses ont été les pertes.

Contraints aujourd’hui à vivre dans des réserves,
Une part d’entre vous a su préserver la tradition de la civilisation et de la modernité.
Vous avez su garder ce lien à la nature que l’homme dit « moderne » a perdu depuis longtemps.

La société se nécrose, les guerres menacent, tandis que certains roulent sur l’or d’autres sont près à se vendre pour un peu d’argent.

La mère est furieuse, elle se retourne contre les peuples pervertis
Et récupère en son sein ses enfants infidèles ; détruisant tout sur son passage ; nous offrant pars la même occasion la possibilité de repartir sur de nouvelles bases.

L’Homme s’en rendra t’il compte assez tôt ou faudra t’il que tout soit détruit ?
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Dharma

Poète Dharma

Dharma a publié sur le site 20 écrits. Dharma est membre du site depuis l'année 2006.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Pourquoi Le Monde Va Si Mal ?o pəplə də la teʁə, vivɑ̃ syʁ vo sɔl dəpɥi la nɥi dε tɑ̃,
vu ki ave tuʒuʁ sy tiʁe pʁɔfi də la natyʁə avεk ɡʁɑ̃ ʁεspε,
vuz- etje mεtʁə ʒyska sə kə dεz- ɔmə vənys dajœʁ,
avili paʁ laʁʒe e lə deziʁ də ʁiʃεsə vjεne səme la diskɔʁdə,
vu fɔʁsɑ̃ a fɥiʁ apʁε də nɔ̃bʁøzə batajə.
ɡʁɑ̃də a ete la sufʁɑ̃sə, nɔ̃bʁøzəz- ɔ̃ ete lε pεʁtə.

kɔ̃tʁɛ̃z- oʒuʁdɥi a vivʁə dɑ̃ dε ʁezεʁvə,
ynə paʁ dɑ̃tʁə vuz- a sy pʁezεʁve la tʁadisjɔ̃ də la sivilizasjɔ̃ e də la mɔdεʁnite.
vuz- ave sy ɡaʁde sə ljɛ̃ a la natyʁə kə lɔmə dit « mɔdεʁnə » a pεʁdy dəpɥi lɔ̃tɑ̃.

la sɔsjete sə nekʁozə, lε ɡeʁə- mənase, tɑ̃di kə sεʁtɛ̃ ʁule syʁ lɔʁ dotʁə- sɔ̃ pʁεz- a sə vɑ̃dʁə puʁ œ̃ pø daʁʒe.

la mεʁə ε fyʁjøzə, εllə sə ʁətuʁnə kɔ̃tʁə lε pəplə pεʁvεʁti
e ʁekypεʁə ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ sεz- ɑ̃fɑ̃z- ɛ̃fidεlə, detʁɥizɑ̃ tu syʁ sɔ̃ pasaʒə, nuz- ɔfʁɑ̃ paʁ la mεmə ɔkazjɔ̃ la pɔsibilite də ʁəpaʁtiʁ syʁ də nuvεllə bazə.

lɔmə sɑ̃ ʁɑ̃dʁa til kɔ̃tə ase to u fodʁa til kə tu swa detʁɥi ?

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
17/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Nature
Du 23/05/2006 07:40

L'écrit contient 195 mots qui sont répartis dans 5 strophes.