Poème-France.com

Prose : Pourquoi Le Monde Va Si Mal ?



Pourquoi Le Monde Va Si Mal ?

Ô peuples de la terre, vivant sur vos sols depuis la nuit des temps ;
Vous qui avez toujours su tirer profit de la nature avec grand respect ;
Vous étiez maître jusqu’à ce que des hommes venus d’ailleurs,
Avilis pars l’argent et le désir de richesse viennent semer la discorde,
Vous forçant à fuir après de nombreuses batailles.
Grande à été la souffrance, nombreuses ont été les pertes.

Contraints aujourd’hui à vivre dans des réserves,
Une part d’entre vous a su préserver la tradition de la civilisation et de la modernité.
Vous avez su garder ce lien à la nature que l’homme dit « moderne » a perdu depuis longtemps.

La société se nécrose, les guerres menacent, tandis que certains roulent sur l’or d’autres sont près à se vendre pour un peu d’argent.

La mère est furieuse, elle se retourne contre les peuples pervertis
Et récupère en son sein ses enfants infidèles ; détruisant tout sur son passage ; nous offrant pars la même occasion la possibilité de repartir sur de nouvelles bases.

L’Homme s’en rendra t’il compte assez tôt ou faudra t’il que tout soit détruit ?
Dharma

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pəplə də la teʁə, vivɑ̃ syʁ vo sɔl dəpɥi la nɥi dε tɑ̃,
vu ki ave tuʒuʁ sy tiʁe pʁɔfi də la natyʁə avεk ɡʁɑ̃ ʁεspε,
vuz- etje mεtʁə ʒyska sə kə dεz- ɔmə vənys dajœʁ,
avili paʁ laʁʒe e lə deziʁ də ʁiʃεsə vjεne səme la diskɔʁdə,
vu fɔʁsɑ̃ a fɥiʁ apʁε də nɔ̃bʁøzə batajə.
ɡʁɑ̃də a ete la sufʁɑ̃sə, nɔ̃bʁøzəz- ɔ̃ ete lε pεʁtə.

kɔ̃tʁɛ̃z- oʒuʁdɥi a vivʁə dɑ̃ dε ʁezεʁvə,
ynə paʁ dɑ̃tʁə vuz- a sy pʁezεʁve la tʁadisjɔ̃ də la sivilizasjɔ̃ e də la mɔdεʁnite.
vuz- ave sy ɡaʁde sə ljɛ̃ a la natyʁə kə lɔmə dit « mɔdεʁnə » a pεʁdy dəpɥi lɔ̃tɑ̃.

la sɔsjete sə nekʁozə, lε ɡeʁə- mənase, tɑ̃di kə sεʁtɛ̃ ʁule syʁ lɔʁ dotʁə- sɔ̃ pʁεz- a sə vɑ̃dʁə puʁ œ̃ pø daʁʒe.

la mεʁə ε fyʁjøzə, εllə sə ʁətuʁnə kɔ̃tʁə lε pəplə pεʁvεʁti
e ʁekypεʁə ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ sεz- ɑ̃fɑ̃z- ɛ̃fidεlə, detʁɥizɑ̃ tu syʁ sɔ̃ pasaʒə, nuz- ɔfʁɑ̃ paʁ la mεmə ɔkazjɔ̃ la pɔsibilite də ʁəpaʁtiʁ syʁ də nuvεllə bazə.

lɔmə sɑ̃ ʁɑ̃dʁa til kɔ̃tə ase to u fodʁa til kə tu swa detʁɥi ?