Poème-France.com

Poeme : Archimède Ou Les Eaux Du Bain



Archimède Ou Les Eaux Du Bain

Là, où certains préfèrent les douches au bain,
J’aime me prélasser au petit matin,
Tout en regardant le plafond repeint,
Dans les eaux chaudes aux senteurs de pin.

Pendant que mon corps nu flotte dans l’eau,
Mon esprit engourdi s’évade aux
Courbes suaves de belles ingénues,
Parfois à quelques idées farfelues,

Où pendant que je frotte jusqu’aux os
Dans une emphase lyrique mon dos,
Clameurs, vers et poèmes à fleur de peau,
Dégoulinent pour finir sur les eaux.

Comme Archimède clamant eurêka
A mes idées, ou rimes saugrenues,
Où baignant dans son sang, comme Marat,
Aux veines des vers écoulés d’un corps nu,

Dès lors que je quitte ma baignoire,
Blotti dans la chaleur de mon peignoir,
Hymnes ou sonnets, pensées et chimères,
Avec l’eau du bain, s’envolent dans les airs.
Didier-W

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la, u sεʁtɛ̃ pʁefεʁe lε duʃəz- o bɛ̃,
ʒεmə mə pʁelase o pəti matɛ̃,
tut- ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lə plafɔ̃ ʁəpɛ̃,
dɑ̃ lεz- o ʃodəz- o sɑ̃tœʁ də pɛ̃.

pɑ̃dɑ̃ kə mɔ̃ kɔʁ ny flɔtə dɑ̃ lo,
mɔ̃n- εspʁi ɑ̃ɡuʁdi sevadə o
kuʁbə- sɥavə də bεlləz- ɛ̃ʒenɥ,
paʁfwaz- a kεlkz- ide faʁfəlɥ,

u pɑ̃dɑ̃ kə ʒə fʁɔtə ʒyskoz- os
dɑ̃z- ynə ɑ̃fazə liʁikə mɔ̃ do,
klamœʁ, vεʁz- e pɔεməz- a flœʁ də po,
deɡuline puʁ finiʁ syʁ lεz- o.

kɔmə aʁʃimεdə klamɑ̃ əʁεka
a mεz- ide, u ʁimə soɡʁənɥ,
u bεɲɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ sɑ̃, kɔmə maʁa,
o vεnə dε vεʁz- ekule dœ̃ kɔʁ ny,

dε lɔʁ kə ʒə kitə ma bεɲwaʁə,
blɔti dɑ̃ la ʃalœʁ də mɔ̃ pεɲwaʁ,
imnəz- u sɔnε, pɑ̃sez- e ʃimεʁə,
avεk lo dy bɛ̃, sɑ̃vɔle dɑ̃ lεz- εʁ.