Poème-France.com

Poeme : Le Repas D’halloween Ou Qui Dort Dîne



Le Repas D’halloween Ou Qui Dort Dîne

Dans la cuisine plane une drôle d’odeur
Maman prépare le repas de la peur.
Depuis plus d’une heure, j’ai des hauts le cœur
« À table », pour mon plus grand malheur.

Ce soir c’est le repas d’Halloween
J’ai déjà l’estomac qui me mine
Ça sent fort la soupe à la citrouille
Purée, qu’est-ce que j’en ai la trouille

J’aurai préféré, des pommes vapeurs
Avec du sel et une noix de beurre,
J’aurais préféré, un plat de nouilles
Accompagnées d’une petite andouille.

Et voila le gratin de choux fleurs,
Fin du fin, des grandes saveurs,
« Si tu n’es pas content tu vas au lit »,
Où sont croûtons, lardons et pissenlits.

J’aurai mangé, des carottes vichys,
Voire au pire, une purée de brocolis
Adieu tacos et la crème d’avocat
Adieu frites, sandwich et son coca.

J’aurais aimé, un petit confit d’oie,
Pommes sautées, à s’en lécher les doigts
Je m’en vais rêver de mets délicats
De figatelli et de polenta.
Didier-W

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la kɥizinə planə ynə dʁolə dɔdœʁ
mamɑ̃ pʁepaʁə lə ʁəpa də la pœʁ.
dəpɥi plys dynə œʁ, ʒε dεz- o lə kœʁ
« a tablə », puʁ mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ malœʁ.

sə swaʁ sε lə ʁəpa dalɔwin
ʒε deʒa lεstɔmak ki mə minə
sa sɑ̃ fɔʁ la supə a la sitʁujə
pyʁe, kε sə kə ʒɑ̃n- ε la tʁujə

ʒoʁε pʁefeʁe, dε pɔmə vapœʁ
avεk dy sεl e ynə nwa də bəʁə,
ʒoʁε pʁefeʁe, œ̃ pla də nujə
akɔ̃paɲe dynə pətitə ɑ̃dujə.

e vwala lə ɡʁatɛ̃ də ʃu flœʁ,
fɛ̃ dy fɛ̃, dε ɡʁɑ̃də savœʁ,
« si ty nε pa kɔ̃tɑ̃ ty va o lit »,
u sɔ̃ kʁutɔ̃, laʁdɔ̃z- e pisɑ̃li.

ʒoʁε mɑ̃ʒe, dε kaʁɔtə viʃi,
vwaʁə o piʁə, ynə pyʁe də bʁɔkɔli
adjø takoz- e la kʁεmə davɔka
adjø fʁitə, sɑ̃dwik e sɔ̃ kɔka.

ʒoʁεz- εme, œ̃ pəti kɔ̃fi dwa,
pɔmə sote, a sɑ̃ leʃe lε dwa
ʒə mɑ̃ vε ʁεve də mεt delika
də fiɡatεlli e də pɔlɑ̃ta.