Poème-France.com

Poeme : Alcool



Alcool

Pris d’une mauvaise habitude
Son esprit en devient rude,
Dans le passé, tout était beau
Sa boisson, c’était uniquement de l’eau.
Les années ont passé,
L’alcool l’a emporté
Loin d’eux, dans un nuage
A cause de ça, il n’arrive plus à tourner la page.
C’est une maladie
Qui salie toute une vie.
C’est devenu un enfer à leur maison,
Il n’avait que ça à la raison.
Ils ont du fuir
Et condamner à partir.
Sors de ce trou noir
Et laisses leur espoir
De vous retrouver tout près
Comme dans le passé.
Seulement le bonheur
Et toi, dans leur cœur…
Didine

PostScriptum

à toutes les victimes de l’alcool. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁi dynə movεzə-abitydə
sɔ̃n- εspʁi ɑ̃ dəvjɛ̃ ʁydə,
dɑ̃ lə pase, tut- etε bo
sa bwasɔ̃, setε ynikəmɑ̃ də lo.
lεz- anez- ɔ̃ pase,
lalkɔl la ɑ̃pɔʁte
lwɛ̃ dø, dɑ̃z- œ̃ nɥaʒə
a kozə də sa, il naʁivə plysz- a tuʁne la paʒə.
sεt- ynə maladi
ki sali tutə ynə vi.
sε dəvəny œ̃n- ɑ̃fe a lœʁ mεzɔ̃,
il navε kə sa a la ʁεzɔ̃.
ilz- ɔ̃ dy fɥiʁ
e kɔ̃damne a paʁtiʁ.
sɔʁ də sə tʁu nwaʁ
e lεsə lœʁ εspwaʁ
də vu ʁətʁuve tu pʁε
kɔmə dɑ̃ lə pase.
sələmɑ̃ lə bɔnœʁ
e twa, dɑ̃ lœʁ kœʁ…