Poème-France.com

Poeme : Valériane



Valériane

Sais-tu parfois Valériane, j’hallucine te voir
Hallucinai-je jadis voir Rose
Ta splendeur tout-à-coup de mon âme prend part
T’ai-je cherchée quelque part dans ces proses

T’ai-je cherchée quelque part dans mes rêves
T’ai-je trouvée, mais tu pars en pleine trêve.
Valériane t’ai-je aimée, admirée quelque peu
De t’acquérir, te chérir j’ai fait grand vœu

Sais-tu pourquoi Valériane la nature se fane ?
Ta présence lui échappe et s’enfuit et lui manque
Elle se pleure, elle te plaint, elle devient profane
Elle te cherche partout, elle questionne Salamanque

Ta beauté Valériane est vicomte
Elle règne fort dans le royaume des contes
Tu effares Marguerite qui s’est crue déesse grecque unique,
Car tu luis de tes pétales et sépales magnifiques
Encre_Noir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ty paʁfwa valeʁjanə, ʒalysinə tə vwaʁ
alysinε ʒə ʒadi vwaʁ ʁozə
ta splɑ̃dœʁ tu ta ku də mɔ̃n- amə pʁɑ̃ paʁ
tε ʒə ʃεʁʃe kεlkə paʁ dɑ̃ sε pʁozə

tε ʒə ʃεʁʃe kεlkə paʁ dɑ̃ mε ʁεvə
tε ʒə tʁuve, mε ty paʁz- ɑ̃ plεnə tʁεvə.
valeʁjanə tε ʒə εme, admiʁe kεlkə pø
də takeʁiʁ, tə ʃeʁiʁ ʒε fε ɡʁɑ̃ vey

sε ty puʁkwa valeʁjanə la natyʁə sə fanə ?
ta pʁezɑ̃sə lɥi eʃapə e sɑ̃fɥi e lɥi mɑ̃kə
εllə sə plœʁə, εllə tə plɛ̃, εllə dəvjɛ̃ pʁɔfanə
εllə tə ʃεʁʃə paʁtu, εllə kεstjɔnə salamɑ̃kə

ta bote valeʁjanə ε vikɔmtə
εllə ʁεɲə fɔʁ dɑ̃ lə ʁwajomə dε kɔ̃tə
ty efaʁə maʁɡəʁitə ki sε kʁy deεsə ɡʁεk ynikə,
kaʁ ty lɥi də tε petaləz- e sepalə maɲifik