Poème-France.com

Prose : La Dernière Goutte



La Dernière Goutte

La source est épuisée
Le courant se targue d’ivresse
Les dernières gouttes s’ajoutent
Au flot des murmures
Et dans l’évanouissement certain
C’est l’aventure qui se perd
Le dédale du retour
Vers la lumière du jour

L’assèchement
L’obstruction et l’impossibilité
Imposent la voie
La seule
Car le regard jeté en arrière
En est un de perdition
Disjonct'heure

PostScriptum

.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la suʁsə εt- epɥize
lə kuʁɑ̃ sə taʁɡ divʁεsə
lε dεʁnjεʁə ɡutə saʒute
o flo dε myʁmyʁə
e dɑ̃ levanuisəmɑ̃ sεʁtɛ̃
sε lavɑ̃tyʁə ki sə pεʁ
lə dedalə dy ʁətuʁ
vεʁ la lymjεʁə dy ʒuʁ

lasεʃəmɑ̃
lɔpstʁyksjɔ̃ e lɛ̃pɔsibilite
ɛ̃poze la vwa
la sələ
kaʁ lə ʁəɡaʁ ʒəte ɑ̃n- aʁjεʁə
ɑ̃n- εt- œ̃ də pεʁdisjɔ̃