Poème-France.com

Poeme : Choir Ou Choisir



Choir Ou Choisir

Un changement éventuel
Un éternel duel
Inévitable confrontation
Improbable dérision

Insoumis à l’austérité
L’ambitieux a surpris
Qu’augure de l’autorité
La promesse d’un prix

Faire fi de l’approbation
Pour ne rendre aucun compte
Accepter toute déviation
Pour fuir le régime qui dompte

Incompris de la sévérité
Le libéré, de son âme épris
A choisi la voie de la prospérité
Au détriment de ce qu’on lui a appris

Oser tenir tête
Implanter l’abnégation
En sa vie comme mission
En lieu et place de fête

À célébrer sa liberté
L’humain révèle son mépris
Pour tout ce qui est assermenté
Ainsi il démontre ce que, de la vie, il a compris
Disjonct'heure

PostScriptum

|


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʃɑ̃ʒəmɑ̃ evɑ̃tɥεl
œ̃n- etεʁnεl dɥεl
inevitablə kɔ̃fʁɔ̃tasjɔ̃
ɛ̃pʁɔbablə deʁizjɔ̃

ɛ̃sumiz- a losteʁite
lɑ̃bitjøz- a syʁpʁi
koɡyʁə də lotɔʁite
la pʁɔmεsə dœ̃ pʁi

fεʁə fi də lapʁɔbasjɔ̃
puʁ nə ʁɑ̃dʁə okœ̃ kɔ̃tə
aksεpte tutə devjasjɔ̃
puʁ fɥiʁ lə ʁeʒimə ki dɔ̃ptə

ɛ̃kɔ̃pʁi də la seveʁite
lə libeʁe, də sɔ̃n- amə epʁi
a ʃwazi la vwa də la pʁɔspeʁite
o detʁime də sə kɔ̃ lɥi a apʁi

oze təniʁ tεtə
ɛ̃plɑ̃te labneɡasjɔ̃
ɑ̃ sa vi kɔmə misjɔ̃
ɑ̃ ljø e plasə də fεtə

a selebʁe sa libεʁte
lymɛ̃ ʁevεlə sɔ̃ mepʁi
puʁ tu sə ki εt- asεʁmɑ̃te
ɛ̃si il demɔ̃tʁə sə kə, də la vi, il a kɔ̃pʁi